USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.165

+0.04

3 мин
...

Минэкономразвития РФ ожидает снижения экспорта и потребления нефти в российской экономике к 2035-2040 гг.

Сигналы от экономических регуляторов о снижении перспективности и инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли может привести к повторению ситуации, сложившейся во времена позднего СССР.

Минэкономразвития РФ ожидает снижения экспорта и потребления нефти в российской экономике к 2035-2040 гг.

Москва, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Минэкономразвития РФ ожидает снижения экспорта и объема потребления нефти российской экономикой к 2035-2040 гг.
Об этом сообщил первый замглавы Минэкономразвития РФ И. Торосов, его слова приводит ТАСС 19 января 2024 г.

Экономически оправданная декарбонизация

Тезисы от И. Торосова:
  • по нашим прогнозам, как экспорт, так и объем потребления нефти российской экономикой начнет снижаться около 2035-2040 гг,
  • также будет снижаться и объем выработки электроэнергии на угле,
  • будет расти доля новых инновационных отраслей в экономике, в энергетике - атома и возобновляемых источников,
  • уход от экономической и бюджетной зависимости России от углеводородов путем переориентации с сырьевого экспорта на производство продукции высокого передела является лейтмотивом Стратегии низкоуглеродного развития и всей климатической политики России,
  • в соответствии с указом президента основной приоритет для нас - экономически оправданная декарбонизация, обеспечивающая высокие показатели социально-экономического развития и цель по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 г.,
  • данную сбалансированную концепцию реализовывали при подготовке тактического плана по реализации стратегии, который в настоящий момент проходит согласование в ведомствах, в т.ч.с помощью проекта российской системы климатического мониторинга.

Правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. в ноябре 2021 г.
Стратегия содержит 2 сценария инерционный и взятый за основу целевой (интенсивный) сценарий.
Целевой сценарий стратегии должен обеспечить глобальную конкурентоспособность и устойчивый экономический рост.
Этот сценарий предусматривает введение мер по декарбонизации каждого углеродоемкого сектора экономики, включая энергетику, промышленность, транспорт и сельское хозяйство.
В целевом сценарии ожидается снижение энергетического экспорта с 2030 г. на 2,1% в реальном выражении ежегодно по 2050 г., в т.ч. за счет переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках.

На COP-28 И. Торосов напомнил, что российская экономика, в т.ч. энергетический сектор, уже сейчас в значительной степени использует низкоуглеродные источники.
К 2050 г. Минэкономразвития РФ ожидает, что спрос на продукцию топливно-энергетического комплекса в России снизится, что позволит открыть новые рынки для низкоуглеродной продукции.
Кроме того, правительство сосредоточено на развитии новых высокоэффективных производств и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Вклад нефти в экономику России

Ранее помощник президента России М. Орешкин, до 2020 г. возглавлявший Минэкономразвития РФ, сообщил, что по итогам 2023 г. нефть и отрасли добычи дали 0вой вклад в рост экономики РФ.
По словам чиновника, нефтегазовый сектор не является самой перспективной частью российской экономики, поскольку бурного роста спроса на нефть в мире ожидать не стоит.
Главная задача для России - оставаться наиболее конкурентоспособным производителем нефти и газа по мере того, как спрос в какой-то момент начнет сокращаться.

Вопрос в том, на какие конкретно долгосрочные прогнозы опираются Минэкономразвития РФ и М. Орешкин.
Международное энергетическое агентство (МЭА), представляющее интересы стран-импортеров энергоносителей, в обзоре WEO-2023 ожидает, что пик потребления нефти наступит уже в 2028-2030 гг. и составит 101,5 млн барр./сутки.
ОПЕК, выражающая позицию стран-поставщиков нефти, в обзоре WOO-2023 ожидает, что мировой спрос на нефть продолжит расти в горизонте до 2045 г. и достигнет 116 млн барр./сутки.
Слова И. Торосова указывают, что российские оценки все-таки ближе к взглядам ОПЕК, но более консервативны.

При этом нефтегазовый сектор остается одним из основных бюджетообразующих секторов российской экономики.
В 2023 г. нефтегазовые доходы российского бюджета снизились на 23,9% по сравнению с 2022 г. (что было ожидаемо) и составили 8,8223 трлн руб. или 30,3% в структуре доходов бюджета.
Отрасль несет повышенную налоговую нагрузку, в т.ч. из нее изъяты сверхдоходы 2022 г., причем вне механизма соответствующего налога (попытку его распространения на нефтегазовую отрасль Минфин пресек).

Сигналы от экономических регуляторов о снижении перспективности и инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли может привести к повторению ситуации, сложившейся во времена позднего СССР, когда доходы от экспорта нефти направлялись на импорт продукции массового потребления, а нефтегазовая отрасль переживала кризис из-за нехватки ресурсов и зависимости от импорта многих видов инвестиционной продукции.
На фоне ухудшения структуры запасов и роста доли трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), могут привести к стагнации и последующей деградации нефтедобычи в России, на что уже указывают некоторые западные и российские эксперты.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram