USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 79.52

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Турция попросила Россию об отсрочке части газовых платежей до 2024 года

Перспективы переговоров пока неясны.

Турция попросила Россию об отсрочке части газовых платежей до 2024 года

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Турецкая нефтегазовая компания Botas попросила Россию об отсрочке некоторых платежей за российский газ до 2024 г., сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания:
  • Турецкие официальные лица попросили Россию отсрочить часть платежей Анкары за природный газ, поскольку Турция стремится смягчить экономический ущерб от более высоких цен на энергоносители.
  • Турецкий государственный импортер энергии Boru Hatlari ile Petrol Tasima AS, или Botas , стремится отложить некоторые платежи до 2024 г.
  • Переговоры идут вслед за соглашением между двумя странами, которое позволяет Botas оплачивать 25% своих обязательств в рублях, а не в долл. США.
Агентство отмечает, что перспективы переговоров пока неясны, и ни Botas, ни Газпром не стали отвечать на запрос о комментарии.
При этом по словам человека, знакомого с позицией Газпрома, Турция не обращалась к компании с официальным запросом, и она не будет обсуждать отсрочку, пока не получит предложение.

Сильная зависимость Турции от импорта энергоресурсов усилила давление на ее валюту и бюджет.
Турецкая лира обесценилась более чем на 28% по отношению к доллару в 2022 г., больше всего на развивающихся рынках после аргентинского песо, а ее торговый дефицит более чем удвоился в августе по сравнению с тем же месяцем годом ранее до 11,2 млрд долл. США.

6 сентября президент России В. Путин провел встречу со своим турецким коллегой Р. Эрдоганом на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которой заявил о достижении договоренности об оплате Анкарой 25% поставок российского газа в рублях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»