USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Договоренность о поставках в Турцию российского природного газа при 25% рублевой оплате заработает в ближайшее время

Россия готова существенно нарастить поставки газа в Турцию.

Договоренность о поставках в Турцию российского природного газа при  25% рублевой оплате заработает в ближайшее время

Источник: Kremlin.ru, фото ТАСС

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин на полях саммита ШОС в г. Самарканд 16 сентября 2022 г. встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом.
В ходе переговоров рассматривались вопросы российско-турецкого сотрудничества в сфере логистики, поставок газа и строительства АЭС Аккую.

В. Путин поблагодарил Р. Эрдогана за его вклад в реализацию продовольственной программы ООН в виде помощи в организации вывоза украинского зерна.
При этом В. Путин вновь обратил внимание на то, пока вывоз зерна с Украины в основном вне программы ООН, выразив надежду, что ситуация изменится и зерно пойдет по продовольственной программе ООН для беднейший стран.
Россия , также осуществляет значительный объем продаж.
В. Путин проинформировал Р. Эрдогана о том, что российские экономоператоры получили сигнал о том, что они могут вывозить российскую продукцию через Турцию, которая является надежным партнером и может обеспечить поставки через свою территорию во все страны мира, в т.ч. в страны Азии, Латинской Америки и Африки, являющиеся основными покупателями российской продукции.

Растет также российско-турецкий торговый оборот.
По словам В. Путина, Турция стала одним из самых надежных маршрутов поставок российских энергоносителей, в т.ч. газа, не только для своих нужд, но и для стран ЕС.
Поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Турецкий поток в Европу идут без сбоев.
Напомним, что 1-я нитка МГП Турецкий поток предназначена для поставок газа на рынок Турции, а 2-я - для стран Юго-Восточной и Центральной Европы, ее сухопутное продолжение идет через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Россия готова существенно нарастить поставки в Турцию по всем представляющим интерес направлениям.
В ближайшее время должна заработать договоренность о поставках в Турцию природного газа российского происхождения при оплате 25% этих поставок в российских рублях.
Об оплате части поставок российского природного газа в рублях В. Путин и Р. Эрдоган договорились в ходе предыдущей личной встречи в г. Сочи в августе 2022 г.
По словам В. Путина, соответствующие вопросы уже согласованы.

Еще один российско-турецкий энергетический проект - АЭС Аккую - реализуется штатно, в соответствии с графиком.
В. Путин сообщил, что остававшиеся нерешенными вопросы, связанные с организацией процесса строительства и т.д., сейчас закрыты, вчера были подписаны окончательные документы по урегулированию всех отношений между сторонами в рамках проекта.
Президент выразил надежду но то, что 1-й энергоблок, как было ранее оговорено, будет запущен в срок в 2023 г., когда будет отмечаться 100-летие Турецкой Республики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»