USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.66

+0.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Чешские власти одобрили ограничение потребительских цен на электричество и газ

Максимальная стоимость 1 кВт*ч электроэнергии для домохозяйств ограничивается 6 кронами (примерно 0,25 долл. США). Цены на природный газ будут ограничены 3 кронами (0,12 долл. США).

Чешские власти одобрили ограничение потребительских цен на электричество и газ

Прага, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство Чехии на экстренном заседании одобрило меры по ограничению цен на электричество и газ для домохозяйств, малых и средних предприятий, а также общественных учреждений.
Об этом сообщил премьер-министр республики П. Фиала.

Потолок цен вводят в качестве компенсации затрат для потребителей в связи с резким ростом стоимости энергоносителей, который наблюдается по всей Европе.
Максимальная стоимость 1 кВт*ч электроэнергии для домохозяйств ограничивается 6 кронами (примерно 0,25 долл. США).
Цены на природный газ будут ограничены 3 кронами (0,12 долл. США).

Меры затронут домохозяйства, малые и средние предприятия, больницы, поликлиники, органы местного самоуправления, школы, дома престарелых и другие социально значимые общественные учреждения.

Чешские власти ожидают, что ограничение цен на энергию приведет к сдерживанию инфляции в республике, которая в августе составила 17,2% в годовом выражении.
Кабмин в ближайшие годы будет внимательно отслеживать ситуацию на рынке энергии и периодически регулировать цены с учетом интересов национальных потребителей.

Правительство обсуждает варианты выплаты крупным чешским компаниям с высокими доходами и промышленным предприятиям компенсации за потерю прибыли из-за роста затрат на энергию.
Этот вопрос вынесут на очередное заседание кабмина 14 сентября 2022 г.

Тезисы П. Фиалы:
  • объявленные 9 сентября правительством меры по ограничению цен на электричество и газ должны получить поддержку парламента Чехии;
  • не сомневаюсь, что депутаты проголосуют за их внедрение;
  • представители кабмина ожидают, что 14 сентября Еврокомиссия объявит детали европейского плана помощи жителям стран Евросоюза в борьбе с ростом цен на энергию;
  • достижение общеевропейского решения по вопросу ограничения цен – необходимость.
По данным чешских СМИ, бюджету республики реализация объявленных правительством мер по поддержке домохозяйств, бизнеса и общественных учреждений может обойтись в 130 млрд крон (около 5,3 млрд евро).

Напомним, что 7 сентября 2022 г. в Чехии запасы нефти сократились ниже установленного минимума в 90 дней из-за отсутствия поставщика этого вида сырья.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»