USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
...

Россия нарастит экспорт нефти вопреки санкциям?

Скидка в размере 20-30 долл. США/барр. делает российскую нефть особенно привлекательной

Россия нарастит экспорт нефти вопреки санкциям?

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Экспорт российской сырой нефти в Индию вырос с начала месяца из-за введения антироссийских санкций, пишет Financial Times со ссылкой на данные Kpler.

Среднесуточный объем индийских закупок российской нефти составил 360 тыс. барр./сутки, что в 4 раза превышает объем ежедневных закупок в 2021 г.
Нефтяные грузы из России, которые не могут найти покупателей в Европе, покупаются Индией, тк российская нефть торгуется с дисконтом в районе 25-30 долл./барр.
Несмотря на транспортные расходы, такое предложение все равно выгодно для Индии.

Индия импортирует более 80% потребляемой нефти и стремится диверсифицировать свои источники, в тч за счет увеличения потребления российской нефти.
Западные санкции закрыли торговлю России в долл. США, но Нью-Дели и Москва обсуждают возможность оплаты в своих собственных валютах.

После начала военной «спецоперации» на Украине российские компании начали испытывать сложности с отгрузкой нефти из портов ввиду проблем с открытием аккредитивов, страховок и роста ставок на фрахт танкеров.
Однако, по словам вице-премьера А. Новака, вопросы с отгрузкой решаются, Россия не планирует снижать добычу, а наоборот намерена диверсифицировать поставки.
А. Новак отметил, что чаще всего нефть транспортируется не по трубопроводам, а морским транспортом.
По его словам, танкеры, которые можно поставить на другие режимы.
В ближайшем будущем будут создаваться логистические схемы и цепочки.

Что подтверждают документы Транснефти, с которыми ознакомился Интерфакс.
Согласно данным издания, отгрузка нефти из европейских портов Транснефти в апреле 2022 г. планируется в объеме 9,6 млн т, что на 15% выше, чем график марта.
Экспорт российского сырья запланирован в объеме 8,7 млн т, что на 24% больше плана марта.
  • Из порта Усть-Луга в апреле, как ожидается, будет отгружено 2,7 млн т нефти ( против 2,9 млн т в марте), из них 2,2 млн т компаниями РФ (2,6 млн т в марте) - снижение на 7% и 15% соответственно.
  • Экспорт сырья российских НК через порт Приморск, как ожидается, вырастет на 27% - с 3,3 млн т в марте до 4,2 млн т в апреле.
  • Из Новороссийска планируется отгрузить 2,7 млн т нефти, что на 24% больше, чем в марте (2,2 млн т), при этом экспорт российского сырья вырастет почти вдвое - с 1,1 млн до 2,3 млн т нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»