1 мин
...

Индия близка к заключению сделки с Россией о покупке 3,5 млн барр. нефти с большими скидками

Механизм оплаты на данный момент остается неясным

Индия близка к заключению сделки с Россией о покупке 3,5 млн барр. нефти с большими скидками

Москва, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. Индия близка к подписанию соглашения с Россией об импорте 3,5 млн барр. нефти со значительной скидкой.
Об этом 16 марта 2022 г. сообщила The Times of India со ссылкой на источники.

По данным издания, Россия возьмет на себя доставку нефти в Индию и страхование данной сделки, что позволит преодолеть препятствия для индийских импортеров в условиях действия санкций Запада против России.
Планируемые поставки российской нефти займут несколько месяцев.
Сорт нефти и порты отгрузки не называются.
Механизм оплаты, однако, на данный момент остается неясным.

Ранее министр нефти и природного газа Индии Х. Сингх Пури заявил, что Индия изучит предложение России о продаже сырой нефти по сниженным ценам путем взаиморасчетов в рублях и рупиях.
Правительство Индии создало межведомственную рабочую группу для изучения влияния западных санкций против России на индийскую экономику.
Группе поручено уделить основное внимание влиянию санкций на импорт из России растительного масла, удобрений и нефти, а также на осуществление платежей Индии по торговым контрактам с Россией.
Правительство Индии назначит банк, который в условиях санкций будет вести расчеты с Россией.
Для этого планируется создать особую систему расчетов, по которой Россия будет использовать рупии, которые получит от индийских импортеров, для закупок товаров в Индии, а индийские экспортеры будут использовать рубли, которыми расплачивается Россия, для оплаты российского импорта.
Условный обменный курс рубля и рупии будет привязан к международной валюте, речь возможно идет о долларе США, но не исключено, что базисной валютой будет китайский юань.

Reuters 14 марта 2022 г. сообщил, что Indian Oil Corp. (IOC) купила 3 млн барр. нефти российского экспортного сорта Urals у трейдера Vitol с поставкой в мае.
Согласно источникам, Vitol продала груз со скидкой в 20-25 долл. США/барр. по отношению к датированному Brent.
IOC не считает покупку российской нефти нарушением санкционного режима, поскольку концерн не сотрудничает напрямую с компанией, подпадающей под санкции ЕС.

Индия потребляет порядка 4,5 млн барр./сутки нефти.
Большую часть этих потребностей - 85% - Индия удовлетворяет за счет импорта.
В период с апреля 2021 г. по январь 2022 г. Индия импортировала 176 млн т нефти, 2% от этого объема или 3,6 млн т составили поставки российской нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»