2 мин
...

Экспорт иранской нефти достиг трехлетнего максимума

Отмена санкций США позволила бы Ирану начать возвратить досанкционный уровень экспорта сырой нефти 2,5 млн барр./сутки

Экспорт иранской нефти достиг трехлетнего максимума

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Экспорт иранской нефти вырос до 1 млн барр./сутки впервые почти за 3 года, на фоне возобновления переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), пишет Reuters ссылаясь на данные консалтинговой фирмы Petro-Logistics.

Экспорт иранской сырой нефти составил
  • в декабре 2021 г. более 1 млн барр./сутки,
  • в январе 2022 г. - 700 тыс. барр./сутки.
SVB International, еще одна консалтинговая фирма, которая отслеживает поставки иранской нефти, также отметила увеличение экспорта иранской нефти.
При этом аналитики SVB напротив зарегистрировали объем экспорта более 1 млн барр./сутки в январе 2022 г., а не в декабре 2021 г.

Увеличение иранского экспорта связано с тем, что ограниченное мировое предложение помогло подтолкнуть цены на нефть к 7-летнему максимуму в 94 долл. США/барр.
Отмена санкций США позволила бы Ирану возвратить досанкционный уровень экспорта сырой нефти 2,5 млн барр./сутки.

Напомним, экспорт иранской нефти был ограничен с тех пор, как бывший президент США Д. Трамп в 2018 г. вышел из ядерного соглашения 2015 г. и вновь ввел санкции, направленные на ограничение экспорта нефти и связанных с этим доходов правительства Ирана.

И все же,по оценкам консультантов и аналитиков нефтяной отрасли, Ирану удалось увеличить экспорт нефти в 2021 г., несмотря на санкции.
Экспортеры отправляют свои грузы с помощью различных схем, в тч перегружают нефть на другие танкеры в море, или в транзитных портах.
Компании, отслеживающие маршруты нефтеналивных танкеров, говорят, что большинство грузов идет в Китай.
МИД Китая в ответ на вопрос об импорте иранской нефти Китаем заявил, что международное сообщество, включая Китай, осуществляет нормальное сотрудничество с Ираном в рамках глобальной правовой базы, которая является разумной и законной.

Администрация президента Д. Байдена обсудила импорт с Китаем, но не ввела санкции в отношении китайских физических лиц и компаний.
Пекин же призвал Соединенные Штаты отменить санкции в отношении Ирана, против которых выступает Китай.
Выход дополнительных объемов иранской нефти может оказать существенное влияние на рынок.

8й раунд переговоров по восстановлению СВПД возобновился в Вене 8 февраля, однако официального заседания совместной комиссии еще не было.
Ядерные переговоры с Ираном вступают в завершающую фазу, заявила министр иностранных дел Германии А. Бербок на совместной пресс-конференции в Тель-Авиве со своим израильским коллегой Я. Лапидом во время официального визита в Израиль.
Министр иностранных дел России С. Лавров заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Л. Трасс, что еще есть шанс на полное восстановление СВПД, но впереди еще долгий путь.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»