USD 62.828

-0.19

EUR 70.8574

-0.15

BRENT 64.14

-2.08

AИ-92 42.24

0

AИ-95 45.74

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

1 мин
406

М. Орешкин. Ужесточение США антииранских санкций в большей степени влияет на рынок нефти

Глава Минэкономразвития отметил, что чем больше ограничения для Ирана, тем сильнее они подталкивают мировые цены на нефть вверх.

М. Орешкин. Ужесточение США антииранских санкций в большей степени влияет на рынок нефти М. Орешкин. Ужесточение США антииранских санкций в большей степени влияет на рынок нефти

Москва, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Ужесточение американских санкций в отношении Ирана в большей степени влияет на мировой рынок нефти.
Об этом заявил министр экономического развития РФ М. Орешкин в ходе выступления на площадке дискуссионного клуба Валдай.

Тезисы М. Орешкина:
  • Иран является крупным производителем сырой нефти в мире;
  • как мы видим, любые санкционные истории, по мере их ужесточения, оказывают влияние на тот баланс, который мы видим на мировом рынке нефти;
  • если бы не было резкого снижения добычи в Иране и Венесуэле за последний год, то в той форме, в которой сейчас существует сделка ОПЕК, не позволила бы на 100% стабилизировать рынок;
  • чем больше ограничения для Ирана, тем сильнее они подталкивают цены на нефть вверх;
  • однако колебания цен на нефть для России сейчас значат гораздо меньше, чем это было 5-7 лет назад. 
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае 2019 г. добыча нефти в Иране находилась на минимальном с 1980х гг. уровне.
С мая 2019 г. перестали действовать временные разрешения на покупку иранской нефти, выданные США 8ми странам, среди которых были крупнейшие импортеры иранской нефти - Китай и Индия.
В результате экспорт нефти из Ирана сразу же рухнул до 500 тыс. барр./сутки.
Для сравнения, в мае 2018 г. Иран экспортировал 2,6 млн барр./сутки, а добыча в составляла около 3,8 млн барр./сутки, что являлось самым крупным показателем за 9 лет.
США ставили своей целью снизить иранский экспорт до 0.
И на данный момент экспорт нефти из Ирана продолжает снижаться.
По некоторой информации в июне 2019 г. он снизился до 240-300 тыс. барр./сутки.
Иранский экспорт стал менее прозрачным, что затрудняет оценку объемов. 

Перед тем, как объявить об отмене исключений для ряда импортеров иранской нефти Д. Трамп договорился с Саудовской Аравией и ОАЭ, что в случае необходимости они компенсируют выпадающие объемы с мирового рынка нефти.
Однако, несмотря на эти договоренности, после официального объявления мировые цены на нефть взлетели вверх.
На данный момент цены на нефть находятся на комфортной для производителей и потребителей отметке около 65 долл. США/барр.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus