USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.52

+0.47

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1046

Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют. США не будут продлевать исключения из антииранских санкций

Госсекретарь США М. Помпео намерен подчеркнуть, что импортирующие иранскую нефть страны должны полностью прекратить эту деятельность.

Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют. США не будут продлевать исключения из антииранских санкций Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют. США не будут продлевать исключения из антииранских санкций

Вашингтон, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Госсекретарь США М. Помпео в скором объявит о том, что США со 2 мая 2019 г. больше не будут предоставлять исключения другим страны из антииранских санкций, касающихся экспорта нефти.

The Washington Post выяснила, что по мнению администрации США потрясения на рынке нефти в связи с ее решением должны быть минимальными по 2м причинам: 
  • во-первых, предложение сейчас превышает спрос;
  • во-вторых, М. Помпео также объявит о том, что такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, обязались компенсировать долю Ирана на рынке. Президент США Д. Трамп разговаривал об этом 18 апреля 2019 г. по телефону с наследным принцем Абу-Даби М. Аль Нахайяном.
М. Помпео с самого начала намеревался прекратить выводить страны из-под санкций, когда позволят рыночные условия.
Условия, при которых можно больше не делать исключений, выполнены, и теперь США объявят о так называемой политике нулевого импорта, призванной снизить иранский экспорт нефти до 0.

В ноябре 2018 г. Штаты приняли решение на 180 дней вывести 8 стран из-под нефтяных санкций против Ирана, чтобы не допустить роста цен на на мировом рынке нефти, а также дать им время для поиска альтернатив.
По некоторым данным 3 из 8 этих стран и территорий уже сократили импорт иранской нефти до 0: Греция, Италия и входящий в состав Китая Тайвань.
Индия, КНР, Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить импорт нефти из Ирана, либо США введут против них санкции.
Крупнейшими импортерами иранской нефти являются Китай и Индия.
При это экспорт иранской нефти в преддверии пересмотра действия санкций США упал до минимума.
В марте 2019 г. он составлял 1,1 млн барр./сутки и по некоторым данным в апреле 2019 г. опустился ниже 1 млн барр./сутки. против 2,5 млн барр./сутки в апреле 2018 г.
В то время как исключения для ряда стран из антиранских санкций позволили Тегерану с начала 2019 г. значительно нарастить экспорт нефти
Так, в феврале 2019 г. он увеличился до 1,38 млн барр/сутки.

Судя по всему, попытки договорится с США о продлении исключений не привели к положительному результату.
Особенно активно переговоры с Штатами вела Япония.
Японские чиновники и их американские коллеги встречались в марте 2019 г. в г. Вашингтон, чтобы обсудить санкции США в отношении Ирана.
Японские нефтепереработчики настойчиво добивались того, чтобы правительство Японии добилось от США продления действия исключения из американских санкций.

В свою очередь министр нефти Ирана Б. Зангане 14 апреля 2019 г. обвинил США в дестабилизации мирового рынка нефти.
На данный момент ситуация на мировом рынке нефти остается напряженной. 
Этому способствуют санкции в отношении Венесуэлы и военный конфликт в Ливии, который по словам главы National Oil Corp (NOC) М. Саналлы может полностью остановить добычу нефти.
Ожидания полного запрета экспорта нефти из Ирана со стороны США уже спровоцировали резкий рост цен на нефть.
Так на 22 апреля 2019 г. Brent выросла на 2,70%, до 73,91 долл. США/барр.

Система Orphus