USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.22

-0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Чему я научился за год. Бизнесмены подводят итоги

Любой кризис — всегда печальное событие. Бизнесмен строит планы, но прибыль и выручка падают, а планы остаются нереализованными. Разрушается вся концепция развития компании. Crocus смог этого избежать. Мы выполнили все, что планировали, хотя, конечно, с огромным напряжением сил.

Чему я научился за год. Бизнесмены подводят итоги

Арас Агаларов, президент Crocus Group:

— Любой кризис — всегда печальное событие. Бизнесмен строит планы, но прибыль и выручка падают, а планы остаются нереализованными. Разрушается вся концепция развития компании. Crocus смог этого избежать. Мы выполнили все, что планировали, хотя, конечно, с огромным напряжением сил. В Воронеже открыли торговый центр, концертный зал Crocus City Hall, открываем торгово-развлекательный комплекс Vegas в Москве, продолжаем строить по графику станцию метро "Мякининская". В самом начале 2010 года открываем новый павильон "Твой дом — мебель" в "Крокус-сити". Мы смогли это реализовать, потому что все выводы, которые многие бизнесмены делают только сейчас, я сделал давно.

Мы всегда были очень экономными, неизменно оперировали минимальными бюджетами, не привлекали слишком больших кредитов. Иллюзий о дружеских отношениях с партнерами у меня тоже никогда не было. Бизнес всегда жесток. Так что я избежал потерь и разочарований. Рынок же в целом избежать этого не смог. Сейчас все учатся экономить, увольняют людей и жалуются на жизнь. Правда же заключается в том, что никто ничему на самом деле не научится. Как только экономика начнет расти, все вернется на круги своя. Взрослого человека переделать никому не под силу.

Главный же урок прошлого года заключается для меня не в конкретных выводах по ведению бизнеса. Мне показалось, что правительство, администрация президента понимают, что в условиях нынешней экономической модели мы далеко не уедем. Нельзя вечно качать газ и нефть и продавать. Нужно производить и придумывать. От заявлений о необходимости перестройки экономики до запуска конкретных программ пройдет много времени, точно больше трех-четырех лет. Но я оптимист по жизни и верю, что Россия все сделает. Вот это будущее и есть самый важный вывод из кризисного 2009 года.

Читать далее


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»