USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 59.22

-0.07

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

2 мин
1670

Больной пошел на поправку

Играя по международным правилам, Россия постепенно преодолевает кризис. Тема брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса, была сформулирована следующим образом: "Россия - выход из экономического падения".

Больной пошел на поправку Больной пошел на поправку

Играя по международным правилам, Россия постепенно преодолевает кризис.

Тема брифинга, организованного Ассоциацией европейского бизнеса, была сформулирована следующим образом: "Россия - выход из экономического падения".

Старший региональный представитель Международного валютного фонда в России Одд Пер Брекк и его высокопоставленные коллеги высказывают в этом вопросе осторожный, но явный оптимизм. Переполненный иностранными дипломатами, бизнесменами и немногими, в основном зарубежными, журналистами зал засыпал аналитиков вопросами.

Одд Пер Брекк в России не новичок. И его оценки ценны именно сырмяжной прямотой. Россия с ее зависимостью от мировых цен на нефть не могла не ощутить серьезнейших последствий кризиса. Приведенные цифры падения звучали угрожающе.

Но есть и разительное отличие сегодняшней ситуации от той, что сложилась в 1998 году. Главное, что ответные антикризисные меры правительства последовали на этот раз гораздо быстрее. За прошедшие годы произошло постепенное "вписывание" российской экономики в мировую. И если раньше вся игра шла, как уверяет Брекк, по так называемым "московским правилам", то теперь чаще всего применяется международный подход.

К счастью, инфляция рубля из-за падения уровня потребления не стала катастрофической. И хотя рубль по-прежнему является уязвимым из-за привязки к мировым ценам на энергоносители, он все же не свалился в глубочайшую яму. Да, есть вопрос, все ли российские банки останутся активными игроками. Но тем не менее предложение превратить рубль в мировую резервную валюту, считает Брекк, идея хорошая. Россия старается внести свой вклад в решение мирового кризиса, и это вызывает одобрение. Но только не надо думать, что рубль поднимется сразу. Для этого потребуются время, терпение, усилия.

И, что немаловажно, стабильный правительственный курс - политический и экономический. За этим иностранные партнеры по бизнесу тоже внимательно наблюдают. Если попытаться сделать краткие выводы, то они таковы. Быстрого подъема промышленности ждать в этом году не следует. Но попытки правительства диверсифицировать сферы производства явно видны, они помогут выйти из кризиса. Очевидны появившиеся после спада знаки возвращения к стабильности. Это исключительно важно для компаний, оставшихся на российском рынке и в него по-прежнему вкладывающих. По сравнению с коллапсом 1998-го многие российские игроки, действующие на собственном рынке, проявляют активность. Они уже не сидят, как прежде, в оцепенении, ожидая спасения от правительства, а сами предпринимают решительные шаги. Внедрение страны в международную экономику дает основание надеяться, что происходящее за рубежом экономическое выздоровление избавит и Россию от интернациональных болезней.

Система Orphus