USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.66

0

AИ-92 42.11

0

AИ-95 45.89

-0.02

AИ-98 51.84

+0.01

ДТ 45.91

+0.02

1964

Россия в иракской западне

Теперь уже мало кто сомневается: США сбросили Саддама Хусейна для получения контроля над дешёвыми энергоресурсами. - Сэр, желаете нефтяное месторождение? Недорого. Посмотрите карту - совсем рядом с Киркуком… Гарантирую - о нём ещё никто не знает…

Теперь уже мало кто сомневается: США сбросили Саддама Хусейна для получения контроля над дешёвыми энергоресурсами.
- Сэр, желаете нефтяное месторождение? Недорого. Посмотрите карту - совсем рядом с Киркуком… Гарантирую - о нём ещё никто не знает…

Небритый мужик, оглядываясь, суёт мне в руки бумажный свиток.

- 50 тысяч долларов, - нервно шепчет он мне в ухо. - Сначала застолбим участок. Потом сунете взятку в министерстве нефти - и скважина ваша. Клянусь Аллахом, в этом поле палкой ткни - просто фонтаны бьют!


Цены сбивали специально

…Затерявшийся в пустыне иракский город Эрбиль похож на столицу пиратов - что-то вроде средневекового Порт-Ройяла. Цены в гостиницах не уступают парижским, а стоимость квартиры в новостройках Dream City («Город мечты») ещё дороже, чем в Москве. Сходства с пиратской гаванью добавляет немыслимое количество авантюристов, предлагающих «карты сокровищ», только вместо островов, где зарыты сундуки с пиастрами, - «неразведанные» нефтяные участки. Отели окружены бетонными стенами: опасаются террористов-смертников, однако в Эрбиле с трудом найдёшь свободный номер - всё забито приезжими бизнесменами и искателями приключений. Всего в сорока минутах езды - старейшее в Ираке нефтяное месторождение Киркук: море «чёрного золота» привлекает этих людей, как варенье пчёл.

- Подешевела нефть, не подешевела - мне плевать, - спокойно объясняет на завтраке в отеле «Хаулер Плаза» канадец - менеджер из «Эксон-Мобайл». - Даром её всё равно не отдадут. Здесь не Сибирь - мы заработаем на иракской нефти миллиарды, даже если завтра она будет стоить два бакса за баррель.

…Нынешнее падение цен на энергоресурсы в Ираке мало кого удивило. Здесь к такому готовились изначально. Никто и не скрывал: страна, находясь под оккупацией США, три года наращивала добычу нефти, стараясь удешевить «чёрное золото» на мировом рынке. Активная игра на понижение достигла своей цели: огромное количество копеечного сырья из Ирака в итоге захлестнуло все биржи - и, разумеется, цены изрядно упали.

- Если посмотреть с одной стороны, - объясняет бывший чиновник министерства нефти Ирака Ахмед Хасани. - То вроде бы всё нормально. Перед вторжением американцев Ирак добывал 2,5 млн. баррелей в день, сейчас - 2,7. Превышение незначительное. 2,2 млн. идут на экспорт. До войны США негласно покупали иракскую нефть через цепочку фирм-посредников - примерно 500 тыс. баррелей в день. Сейчас же Америка импортирует из Ирака миллион (!) баррелей ежедневно: то есть в два раза больше. Это напрямую. Сколько идёт через посредников, не знает никто - по слухам, в США поступает до 90 процентов иракской нефти. Мировые цены на сырьё формирует именно нью-йоркская биржа, ведь Соединённые Штаты - главный потребитель энергоносителей. Говорят, цену ослабил кризис. Ничего подобного. Кризис в экономике Америки царит уже не первый год, но стоимость нефти только росла. Однако едва США заполнили свои нефтехранилища, как стоимость бензина в мире рухнула.

…Когда стоишь на краю нефтяного поля в Киркуке, видишь огромный огненный факел, поднимающийся на фоне чёрных силуэтов нефтеналивных станций: зрелище, от которого захватывает дух. Под ногами - десятки миллиардов долларов, земля сухая - но кажется, она пропитана нефтью. Наживаются все: и американские фирмы, и местная власть, даже боевики получают долларовый «откат» за то, что не нападают на бензовозы. Чёрная липкая жидкость связала всех в один узел: киркукские поля содержат 15 процентов всей иракской нефти, а сам Ирак занимает второе место в мире по разведанным нефтяным запасам (около 120 млрд. баррелей). Но главное - себестоимость добычи нефти в Ираке составляет один доллар за баррель, в России же - 10 долларов. Если «чёрное золото» рухнет в цене до $5, здесь его продолжат добывать с прибылью - у нас же развалится нефтяная промышленность. Несмотря на обесценивание нефти, Ирак продолжает гнать её поток, отказываясь снижать добычу по примеру ОПЕК. Более того, производство планируется увеличить в полтора раза - до 4,5 млн. баррелей в день. Сколько будет стоить нефть, лучше не пытаться угадывать.

Нефть, кровь и ложь

- Американцы пришли сюда не ради наших чёрных глаз, - говорит на русском языке доктор Насих Гафур, депутат парламента Иракского Курдистана. - С самого начала они взяли под контроль нефтяные точки Киркука. Как курд я им благодарен, но у меня нет никаких иллюзий о причине их появления.

Янки любят нефть. До смерти.

 

…Вокруг отеля «Шератон» в Эрбиле - тоже каменная стена, внутри - пулемёты, мешки с песком и два металлоискателя. В ресторане дельцы наслаждаются ледяным пивом - по 10 долларов за бокал. Сюда приезжают вести переговоры по поводу Киркукского месторождения: на него заявляют претензии как курды, так и Багдад. Однако компании из США - «Шелл», «Амко», «Эксон-Мобайл» - уже планируют установку оборудования: летом 2009 г. состоится тендер на право разработок, и фирмы не сомневаются в победе. «Это нормально, - потягивая пиво, поясняет мне американский бизнесмен. - А кто тебе сказал, что свобода предоставляется бесплатно?»

- Оккупация Ирака имела более серьёзные планы, нежели контроль за нефтяными скважинами, - выдвигает сенсационную версию Хамид аль-Амир, экс-сотрудник министерства информации Ирака при Саддаме Хусейне. - Уже тогда многие понимали, что нефть продолжит дорожать, а государства - торговцы энергоносителями увеличат своё влияние. Целью смещения Саддама было не только уменьшение цены на нефть, но и крушение экономики стран-экспортёров, противостоящих США на международной арене - России, Венесуэлы и Ирана. Как видите, план удался.

Представитель российского нефтяного бизнеса, а также источник в консульстве РФ в Эрбиле не разделили эту точку зрения, назвав её спорной. Скажу ужасную вещь: меня уже тошнит от пропитавшего наше ТВ антиамериканизма. Но диву даёшься, сколь цинично в частных разговорах высказываются сами американцы. Все мои собеседники, работающие на нефтяные концерны в Эрбиле, откровенно уверены: армия США находится в Ираке т о л ь к о для обеспечения нужных цен на нефть.

…Огненный факел в Киркуке продолжает гореть, а миллиарды баррелей нефти - выкачиваться из иракских недр. История часто повторяется. Никто уже не помнит, как в 1994 г. американская компания Union Oil of California объединилась с саудовской фирмой «Дельта» и пакистанским бизнесом, чтобы провести из Туркмении газопровод через Афганистан к Индийскому океану, лишив Россию возможности транзита. Афганистан был нестабилен, и скоро саудовские деньги, оружие из Пакистана и разведка США привели к власти в Кабуле движение «Талибан». Остальное уже давно всем известно…

Автор Георгий Зотов

Источник: AIF.RU

Система Orphus