USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.23

+0.18

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2134

РАО ЕЭС получит половину

РАО ЕЭС вопреки постановлению правительства получит 50% голосов в управляющих органах АТС.

23 ноября состоится учредительное собрание Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТС) - своего рода энергетической биржи. Таким образом, бурные дискуссии по реформированию РАО "ЕЭС" входят в рабочее русло, и начинается выполнение первого этапа реформы - создание торговой площадки, призванной построить конкурентный рынок электроэнергетики в стране. Для этого, согласно постановлению правительства 526 от 11 июля 2001 года, установлена "необходимость ограничения одного юридического лица или группы аффилированных лиц в органах управления и имущества АТС", то есть речь идет о всем известном энергетическом монополисте.

При создании АТС не удалось избежать традиции российских чиновников вариативно и творчески относиться к выполнению нормативных актов. Вице-премьер Христенко, нарушив названное постановление правительства, решил, что на первом этапе РАО "ЕЭС России" получит 50% голосов в управляющих органах АТС. У энергетического хозяйства Анатолия Чубайса слишком большие издержки производства, а себестоимость электроэнергии на тепловых станциях РАО значительно выше, нежели на сибирских ГЭС "Иркутскэнерго" или на АЭС "Росэнергоатома".

Представители РАО неоднократно заявляли, что энергохолдинг не претендует на пост председателя правления АТС, что, собственно, и записано в протоколе совещания у вице-премьера Виктора Христенко. Однако спустя некоторое время на заседании РСПП президент "Тройки-Диалог" Рубен Варданян предложил на это место Дмитрия Пономарева - председателя совета директоров Фондовой биржи РТС. Варданян отрекомендовал г-на Пономарева как специалиста "совсем независимого и не связанного с энергетикой". Теперь пресса говорит о назначении Пономарева чуть ли не как о свершившемся факте. Сам же выдвиженец заявил в интервью, что уверенно видит роль АТС в российской энергетике и намерен создать эффективный и сбалансированный рынок электроэнергии.

Система Orphus