Первая скважина «Сахалина — 1»
...

Первая скважина «Сахалина — 1»

Консорциум по проекту "Сахалин-1" приступил к бурению первой эксплутационной скважины

Первая скважина «Сахалина — 1»

Консорциум по проекту "Сахалин-1" приступил к бурению первой эксплутационной скважины, сообщили в пресс-центре администрации Сахалинской области.
Церемония начала бурения прошла на косе залива Чайво, где построена буровая установка "Ястреб".
Как сообщалось, 10 июня консорциум приступил к бурению первой нагнетательной скважины для закачки шлама. В рамках проекта с 2006 года добыча нефти ожидается на уровне 250 тыс. баррелей в сутки.
Для вывоза нефти в рамках проекта сначала планируется использовать 5 танкеров, по мере снижение объемов добычи количество танкеров будет уменьшаться. В рамках проекта продолжается разработка двух вариантов транспортировки газа: поставка на Дальний Восток РФ и строительство газопровода в направлении Японии. Ожидается, что до конца года будет утверждено ТЭО транспортной составляющей проекта, передает
"Интерфакс".
Проект "Сахалин-1" предусматривает освоение месторождений Аркутун-Даги, Одопту и Чайво на северо-восточном шельфе Сахалина. Разработка осуществляется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в 1995 году.
Оценочные запасы контрактных месторождений составляют около 340 млн. тонн нефти и 420 млрд. кубометров газа. Начало промышленной добычи углеводородного сырья в рамках проекта ожидается в 2005-2006 годах. Предполагаемый уровень добычи - 8 млн. тонн нефти и 9,5 млрд. куб. метров газа в год.
Основными участниками проекта являются его оператор Exxon Neftegas (30%), "Роснефть" (20%), индийская нефтяная компания ONGC (20%) и SODECO (30%).

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»