USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

3981

ТНК-ВР пока не потеряло интерес к Увату - «южнотюменскому Кувейту»

Дальнейшая реализация Уватского проекта вновь требует крупных вложений

«Уватская нефть будет разрабатываться, но не на условиях соглашения о разделе продукции», - заявил губернатор Тюменской области С. Собянин в ходе недавней поездки в г Тобольск.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, С.Собянин напомнил, что правительство России приостановило деятельность всех комиссий по СРП.
«Возможно, что ситуация изменится. В любом случае должна быть создана дифференцированная система по добыче полезных ископаемых. Нельзя одинаковые налоги устанавливать для тех, кто добывает нефть из высокоэффективных месторождений, и для тех, кто пытается осваивать труднодоступные районы, тяжелые геологические залежи, малодебитные скважины», - заметил С.Собянин, добавив, что «государство должно эффективнее использовать рычаги стимулирования, чтобы разработчики недр не просто снимали пенки с месторождений, но и осваивали ресурсы, которые есть в регионе, полностью».
«В настоящее время администрация Тюменской области совместно с компанией ТНК-ВР вынуждена выстраивать инвестиционные схемы по разработке Уватских месторождений, при этом создаваемая инвесторами структура будет универсальна-она параллельно сможет использоваться и для развития других отраслей, в частности, лесной», - подчеркнул С.Собянин.


Напомним, Тюменская нефтяная компания, скупив разрозненные и поэтому малорентабельные участки, начала подготовку к переводу в режим СРП 8 участков недр площадью 18,3 тыскм2 с разведанными запасами около 46 млн тонн.

За время разработки месторождений, входящих в состав Уватского проекта, ТНК-Уват планировал вложить около 35 млрд. рублей в освоение и обустройство нефтяных месторождений.
По подсчетам тюменских нефтяников, прогнозный эффект от реализации Уватского проекта мог составить: для РФ- более 25 млрд. рублей, для Тюменской области - более 15 млрд., для Уватского района - более 4 млрд. рублей.
Красивая сказка о «южнотюменском Кувейте» так и не сбылась.

Остается надеяться на то, что ТНК-BP не потеряла интерес к Уватскому проекту.

С.Собянин считает, что у этой нефтяной компании хватит финансовых средств и желания, чтобы осваивать такие месторождения, как Уват, без СРП, в обычном налоговом режиме.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»