...

Губернатор ХМАО за льготы

Александр Филипенко одобрил концепцию реформирования предоставления социальных льгот

Губернатор ХМАО за льготы

Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко одобрил концепцию реформирования предоставления социальных льгот в Югре.

Главной целью проводимых преобразований является повышение эффективности социальной поддержки населения в соответствии с федеральным законом ? 122 и рядом окружных законов. Поэтапность реформирования позволит льготополучателям выбрать вид социальной поддержки - натуральную льготу или деньги.

Более 156 тысяч человек в автономном округе получали в 2004 г. льготы по оплате проезда. В расчете на одного человека эта сумма составила 1884 рубля. С 1 апреля этого года предоставляется единый социальный проездной билет для всех категорий граждан, имеющих право на эту льготу. Согласно утвержденной концепции реформирования с 1 июля 2005 г. планируется "региональным" льготникам предоставить право выбора в получении фиксированной ежемесячной денежной выплаты (150 рублей) либо единого социального проездного билета. А с 1 января 2006 эта льгота будет предоставляться в составе ежемесячной денежной выплаты.

Около 180 тысяч жителей Югры получали в 2004 г. льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Размер льгот варьируется от 267 рублей (многодетные семьи) до 890 рублей (ветераны Великой Отечественной войны). До 1 октября 2005 г. планируется произвести "пилотное" внедрение замены данной льготы на выплату денежных компенсаций в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии с федеральными и окружными законами ряду категорий граждан Югры предоставляется льготное зубопротезирование и лекарственное обеспечение. Эти виды социальной поддержки населения будут сохранены для льготных категорий и 1 января 2005 г. заменены на услугу в составе социального пакета. В натуральном виде сохранятся такие формы социальной поддержки медицинского характера, как обеспечение молочными смесями детей до 3 лет, обеспечение витаминами и препаратами, содержащими железо, беременных женщин и кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет и детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей.

Социальная поддержка по абонентской плате за телефон составит от 50 до 100 процентов и будет включена в состав ежемесячной денежной выплаты

Льготы по обеспечению отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением сохранятся в натуральном виде в составе пакета социальных услуг.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»