...

Госдума либерализует «Газпром»

Комитет Госдумы России по энергетике, транспорту и связи на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении поправку в статью 15 федерального закона "О газоснабжении", направленную на отмену ограничений на владение иностранцами акциями ОАО "Газпром"

Госдума либерализует «Газпром»

Поправки позволят устранить разделение рынков обращения акций "Газпрома", включая ограничения предельной доли акций общества, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям, а также предусмотреть закрепление в государственной собственности и в собственности акционерных обществ, находящихся под контролем государства, более 50 процентов обыкновенных акций ОАО "Газпром".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, изменения в законодательство вносятся "в рамках исполнения поручения президента об осуществлении подготовки к либерализации рынка акций ОАО "Газпром".

Для этого необходимо отменить разделение рынков обращения акций "Газпрома" и снять ограничение доли акций общества, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям. Федеральный закон "О газоснабжении в РФ" является единственным федеральным законом, регулирующим разделение рынков обращения акций ОАО "Газпром" и ограничение доли акций ОАО "Газпром", которая может принадлежать иностранным гражданам или организациям. Статья 15 этого закона устанавливает, что указанная доля не должна превышать 20% общего количества обыкновенных акций "Газпрома", а также предусматривает закрепление в собственности государства не менее 35% общего количества обыкновенных акций предприятия.

В настоящее время в собственности государства находится 50% акций ОАО плюс одна акция.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев на заседании отметил, что в настоящее время существует два рынка акций "Газпрома" - рынок депозитарных расписок и внутренний рынок акций, между которыми есть различия по цене. По его оценке, капитализация "Газпрома" не может быть меньше $500 млрд. "Капитализация "Газпрома" недооценена", - подчеркнул Язев.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»