...

Оффшорные зоны лишают российский бюджет прибыли

В федеральный бюджет в 2004 г. недопоступило $2 млрд налога на прибыль нефтяных компаний, владельцами которых являются резиденты оффшорных зон

Оффшорные зоны лишают российский бюджет прибыли

Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков, выступая на совещании "Практические инструменты налогового администрирования".

По его словам, ситуация, когда владельцами российских компаний являются резиденты оффшорных зон, типична для России. Потери бюджета от недопоступления налогов таких компаний происходят, в частности, в результате несовершенства соглашений РФ с другими странами об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения часто содержат "лазейки для ухода от уплаты налогов", считает Сердюков.

В связи с этим глава ФНС предлагает провести инвентаризацию всех соглашений об избежании двойного налогообложения на предмет их соответствия действующему законодательству и с целью защиты экономических интересов России.

Говоря о проведении ФНС госрегистрации компаний, Сердюков отметил две проблемы - фирмы-однодневки и захваты фирм, передает АК&М.

По мнению Сердюкова, одним факторов, способствующих появлению фирм-однодневок, является небольшой уставный капитал, который предусмотрен законодательством для образования обществ с ограниченной ответственностью.

Также он отметил, что уже на стадии регистрации налоговые органы могут выделить факторы проблемных организаций, такие, например, как регистрация большого количества организаций на одно юрлицо. Однако в соответствии с действующим законодательством налоговые органы могут только приостановить работу таких компаний. "Это не решает проблемы", - считает Сердюков.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»