...

Россия проживет и без Энергетической хартии

Энергетическая хартия по-прежнему России не нужна. Такое заключение можно сделать, исходя из позиции российских политиков, которые отказались ратифицировать европейский документ

Россия проживет и без Энергетической хартии

Энергетическая хартия по-прежнему России не нужна. Такое заключение можно сделать, исходя из позиции российских политиков, которые отказались ратифицировать европейский документ.

В частности, об этом заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Российская Федерация подписала Энергетическую хартию. Принципы, изложенные в ней, - правильные, однако брать обязательства по ратификации договора Россия пока не будет", - сказал Шувалов журналистам во вторник.

"Есть некоторые вещи, которые не отвечают интересам России", - отметил он. Интересам России России явно не удовлетворяют требования либерализации газового рынка страны и конкуренции в газопроводной сфере.

Европейская Энергетическая хартия, которая создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам, была подписана в Гааге 17 декабря 1991 г.

К 2003 г. к договору присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и десять международных организаций имеют статус наблюдателя. Россия, подписавшая, но не ратифицировавшая договор, участвует в нем на временной основе. Россия настаивает на доработке Энергетической хартии перед ее ратификацией.

Президент страны, В.Путин, заявил, что Россия ратифицирует этот документ только в том случае, если ей будут предложены одинаковые со всеми участниками условия.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»