Э.Набиуллина. ЦБ РФ снизил прогноз по росту ВВП в 2014 г. Это, вероятно, отразится на бюджете страны - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Э.Набиуллина. ЦБ РФ снизил прогноз по росту ВВП в 2014 г. Это, вероятно, отразится на бюджете страны

14 февраля 2014 г Э.Набиуллина провела пресс-конференцию, где заявила, что Центробанк РФ снизил прогноз по росту ВВП в 2014 г с 3% до 1,5-1,8 %.

Э.Набиуллина. ЦБ РФ снизил прогноз по росту ВВП в 2014 г. Это, вероятно, отразится на бюджете страны

14 февраля 2014 г Э.Набиуллина провела пресс-конференцию, где заявила, что Центробанк РФ снизил прогноз по росту ВВП в 2014 г с 3% до 1,5-1,8 %.

 

Еще летом 2013 г глава ЦБ РФ была уверена, что с помощью стимулирующих мер вполне можно выйти на рост в 3–4% ВВП/год против нынешних 2%.

 

Ныне Э.Набиуллина считает, что факторы снижения темпов прироста ВВП являются структурными, сообщив, что « В 2013 году рост российской экономики замедлился. Помимо сдерживающего влияния со стороны внешнего спроса, отрицательный вклад в темпы роста ВВП внесла динамика инвестиций. Основным фактором экономического роста оставалась потребительская активность, но темпы роста внутреннего потребительского спроса снизились. Уровень безработицы был низким, однако другие показатели указывали на снижение интенсивности использования рабочей силы. Об этом свидетельствовал рост неполной занятости, количества отпусков без сохранения заработной платы и просроченной задолженности по зарплате. Тем не менее, состояние рынка труда наряду с другими факторами свидетельствует о том, что причины замедления экономического роста остаются структурными, а не циклическими».

 

Напомним, что объем добычи нефти в России в 2013 г составил рекордные 523,2 млн т (рост 0,9%).

А.Новак 16 января 2014 г на пресс-конференции в рамках Гайдаровского форума заявил, что Россия может сохранить в 2014 г объемы добычи нефти и газа на уровне 2013 г.

В настоящее время в г Сочи проходит Олимпиада, бюджет которой, по оценкам экспертов, может составлять около 50 млрд долл США. 

На Олимпиаде глава Роснефти И.Сечин принял участие в переговорах В.Путина и С.Цзиньпина. 

Поэтому заявление Э.Набиуллиной выглядит чрезвычайно печальным и удивительным, особенно на фоне роста добычи нефти и прекрасно подготовленных спортивных, и не только, объектов Олимпиады.

 

Как это отразится на обывателях?

По мнению экспертов, каждый 1% роста ВВП составляет около 600 млрд руб.

Рост ВВП позитивно отражается на состоянии бюджета страны, куда перечисляется около 40% этой суммы.

Таким образом, после слов Э.Набиуллиной можно предположить, что бюджет страны на 2014 г «похудеет» на сумму около 300 млрд руб.

Это , в свою очередь, негативно отразится на многих госпрограммах, к примеру, Развитие здравоохранения или развитие Дальнего Востока до 2020 г.

Отразится это и на динамике выполнения «майских» указов В.Путина, который поручил правительству до 15 апреля 2014 г внести в государственные программы РФ изменения, предусматривающие полное отражение показателей и безусловное выполнение этих указов.

Напомним, что В. Путин, вступивший в должность Президента России 7 мая 2012 г, сразу подписал пакет указов, получивших название «майских», в тч по энергетике. 

 

Говоря об отечественной валюте  - рубле, она отметила,  что «с точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль, мне представляется, несколько недооцененным», добавив, что «Влияние его  ослабления на инфляцию остается умеренным, в 2013 г его вклад в инфляцию составил 0,3 - 0,5 % пункта. Потенциальный вклад в инфляцию снижения курса рубля, которое имело место в январе - начале февраля 2014 г, мы оцениваем на уровне около 0,5 % пункта». 

 

14 февраля 2014 г  Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку Банка России на уровне 5,50% годовых.

Э. Набиуллина считает, что принятие решения о повышении процентных ставок является преждевременным. Такое решение должно быть сбалансированным из-за влияния на динамику роста экономики РФ. 

 

Еще до назначения на пост главы ЦБ РФ, Э.Набиуллина заявляла, что Россия может инвестировать доходы от экспорта нефти в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и частных инвесторов.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»