USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.73

-0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром нефть первой отправит на экспорт нефть за рубли и юани

Газпром нефть договорилась продать на экспорт 80 тыс т нефти с Новопортовского месторождения с возможной оплатой в рублях, также компания может поставить часть нефти по нефтепроводу ВСТО за юани.

Газпром нефть первой отправит на экспорт нефть за рубли и юани

Газпром нефть договорилась продать на экспорт 80 тыс т нефти с Новопортовского месторождения с возможной оплатой в рублях, также компания может поставить часть нефти по нефтепроводу ВСТО за юани.

Возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается правительством и участниками рынка.

22 мая 2014 г А.Дюков заявил, что Газпром нефть прорабатывает возможность перевода контрактов на рублевые расчеты, часть контрагентов согласна перейти из долл США в евро и юани

Позже он сообщил, что компания обсуждала со своими покупателями возможности перехода контрактов с долл США на евро за поставки углеводородов и 95% контрагентов готовы на этот шаг.

И. Сечин отмечал, что переход на расчет в рублях за поставки нефти требует дополнительной проработки.

Контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа 2014 г.

В Газпром нефти отмечали, что это 1-я морская отгрузка с проекта, нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами.

Кто является покупателем - неизвестно.

По сообщениям СМИ, контракт номинирован в долларах, так как в них делаются нефтяные котировки. Однако реально будут получены рубли.

Также сообщается, что Газпром нефть заключила спотовый контракт на прокачку нефти по МНП ВСТО, поставки будут оплачены в китайских юанях.

Отметим, что по большинству своих экспортных контрактов Газпром нефть подписала допсоглашения о возможности переходов в расчетах на евро.

Отметим, что в скором времени в Правительстве РФ планируют обсудить вопрос отказа от долл США в пользу рубля в расчетах за экспортные поставки нефти и газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»