Газпром потерял 5 млрд долл США из-за реверса российского газа из ЕС на Украину
...

Газпром потерял 5 млрд долл США из-за реверса российского газа из ЕС на Украину

Газпром потерял  5 - 6 млрд долл США из-за попыток ограничить реверс российского газа из стран ЕС на Украину.  Вывод об этом можно сделать на основе отраслевой статистики и данных  самой компании.

Газпром потерял 5 млрд долл США из-за реверса российского газа из ЕС на Украину

Российский Газпром потерял от 5 до 6 млрд долл США из-за попыток ограничить реверс российского газа из стран ЕС на Украину.

Об этом 19 марта 2015 г сообщил ряд российских СМИ со ссылкой на расчеты на основе отраслевой статистики и некоторые данные источников внутри самой компании.

 

Известно, что Газпром недополучил 5,5 млрд долл США выручки за поставки газа в дальнее зарубежье.

Около 400 млн долл США - штрафы за недопоставку утвержденных объемов газа покупателям.

 

В июне 2014 г Газпром перевел поставки голубого топлива на Украину в режим предоплаты из-за многочисленных просрочек Украины по оплате поставленного газа.

Окрыленная перспективой евроинтеграции Украина, во главе которой ныне стоят антироссийские власти, решила повернуться в сторону Европы.

Украинские власти начали активно договариваться со странами ЕС о реверсе купленного Европой у России газа.

Готовность сотрудничать с Украиной по реверсу выразили Германия, Франция, Венгрия и Словакия.

 

После начала реверсных поставок газа на Украину глава Газпрома А.Миллер заявил о возможных ограничениях поставок газа в сотрудничающие с украинской стороной страны. По словам главы компании, Газпром внимательно следил за реверсом.

Такие заявления А.Миллера заставили страны ЕС несколько сократить поставки газа на Украину. 

 

В немецкой энергетической компании RWE сообщили, что к октябрю 2014 г Украину при помощи реверса получала около 27 млн м3/сутки газа.

Поставками занимались 4 компании.

Около 50% этого объема поставляла норвежская Statoil. Причем схема была довольно интересной - по свопу компания меняла свой газ в Германии на российский газ в Словакии у компании Eustream.

Остальные объемы поставок газа приходились на немецкую E.ON, французскую GDF Suez и трейдинговую структуру из США TrailStone, которая была создана лишь в 2013 г.

 

10 марта 2015 г президент Украины П.Порошенко смело заявил, что его страна теперь будет покупать газ по реверсу за 245 долл США/1000 м3.

По его словам, Украина пережила зиму, закупив только 2 млрд м3 газа. Причем последняя покупка была уже по цене ниже 300 долл США/1000 м3.

Ранее президент Украины уже не раз высказывал твердую уверенность, что к 2017 г его страна сможет вовсе обходиться без российского газа. 

 

Стоит отметить, что по состоянию на 6 марта 2015 г в ПХГ Украины осталось менее 25% газа - около 8 млрд м3 голубого топлива.

Украинская сторона ко всему прочему посчитала, что Газпром должен либо хранить газ в ПХГ Украины, либо компенсировать этот газ дополнительными поставками на Украину.

 

При этом Украина скромно предложила ЕС оплатить закачку российского газа в украинские хранилища, однако европейские чиновники несколько удивились такому предложению со стороны Украины.

 

В этой ситуации теряет не только Газпром.

Организованный добрыми самаритянами из США переворот на Украине привел не только к ухудшению показателей Газпрома.

Про Украину мы не говорим, но даже в ЕС в результате антисанкций России существенно ухудшилась экономическая ситуация.

Хотя справедливости ради, нужно отметить, что снижение цен на нефть, импортируемую Европой значительно улучшило экономику ЕС.

В выигрыше от всего этого остаются только США, которые удивительным образом сталкивают между собой уже не только страны, но и уже континенты, оставаясь над схваткой.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»