USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

А. Лукашенко: Россия и Белоруссия урегулировали спор по цене на российский газ для Белоруссии

Белоруссия и Россия наконец-то урегулировали вопрос в сфере поставок энергоносителей.

А. Лукашенко: Россия и Белоруссия урегулировали спор по цене на российский газ для Белоруссии

Белоруссия и Россия наконец-то урегулировали вопрос в сфере поставок энергоносителей.

Об этом президент Республики Беларусь А. Лукашенко сообщил 10 октября 2016 г.

Очередные баталии закончены, и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, сказал А. Лукашенко.

А баталии были серьезными, российско-белорусские переговоры о поставках газа и взаимных поставках нефти и нефтепродуктов шли сложно.

Несколько раз казалось, что все разногласия удалось урегулировать, но затем появлялись очередные вопросы и переговорный процесс заходил в тупик.

Проблемные вопросы, по крайней мере на 9 октября 2016 г, были согласованы и сняты, уточнил А. Лукашенко.

Урегулированию вопросов с Белоруссией было посвящено заседание правительства 10 октября 2016 г.

Это заседание больше запомниться рутинной передачей Башнефти в Роснефть, но и по Беларуси тоже порешали.

А. Дворкович проникновенно, но сложно поведал Дмитрию Анатольевичу о выходе на финальную версию документа, который подразумевает несколько основных договоренностей, позволяющих урегулировать сложившиеся проблемы:

- задолженность 300 млн долл США, которая возникла по платежам за газ с января 2016 г, будет погашена в полном объеме до 20 октября 2016 г,

- текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме до 15 октября 2016 г, то есть не будет возникать новой задолженности.

Наши партнеры вернутся к исполнению контракта надлежащим образом, переспросил Д. Медведев?

- Россия и Белоруссия также договорились необязывающе о проведении переговоров относительно будущих рамок сотрудничества в газовой сфере.

В документах Евразийского союза поставлена общая цель – движение к общему рынку электроэнергии к середине 2019 г и общему рынку газа к 2025 г, и нужно поторопиться.

- после решения газовых проблем будет проведена корректировка индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию, из Белоруссии в Россию до возвращения поставок 24 млн т/год нефти в Республику Беларусь, и юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в Россию н/продуктов в объеме 1 млн т/год.

- есть некоторые нюансы по режиму переработки, по объемам переработки нефти и н/продуктов и по цене переработки на белорусских НПЗ, что позволит получить выгоды и нам (вероятно, России), и Республике Беларусь. Минэнерго 2х стран подготовят обязывающее соглашение.

- стороны попытаются предложить дополнительные взаимовыгодные проекты для обсуждения в 2017 г.

На это Д. Медведев опять акцентировал внимание на том, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено.

Разногласия относительно стоимости российского газа для Беларуси в очередной раз возникли в начале 2016 г.

Беларусь считает текущую контрактную цену в 132,77 долл США/1000 м3 несправедливой, ссылаясь на правила Евразийского союза и на то, что субъекты хозяйствования в России платят за газ 60-65 долл США/1000 м3.

Справедливой для себя Белоруссия считает цену на российский газ в размере 73 долл США/1000 м3.

Беларусь заложила в бюджет на 2017 г нынешние цены на российский газ, но, Беларуси, похоже, удалось добиться ретроспективного снижения цены на газ с 1 июля 2016 г.

Ключевое условие - погашение Минском задолженности за ранее поставленные объемы.

Спор о цене на газ привел к тому, что долг Белоруссии перед Россией за поставки газа, по словам главы Минэнерго РФ А. Новака, достиг 270-300 млн долл США.

Непонятно, идет ли речь о погашении всей этой суммы или какой-то его части.

Вице-премьер Белоруссии В. Семашко сообщил, что достигнута договоренность о возврате российской стороне определенной аккумулированной суммы, которую РФ рассматривает в качестве задолженности за поставку газа.

А вот срок возврата долга определен - до 25 октября 2016 г, но В. Семашко рассчитывает договориться о рассрочке, возможно, до конца 2016 г.

Также он сообщил о «другой поддержке со стороны России», не раскрыв подробностей.

Долг за газ и несоблюдение объемов поставок нефтепродуктов привели к тому, что Россия сократила поставки нефти в Беларусь в 3м квартале 2016 г на 2 млн т по сравнению с ранее планируемым объемом, до 3,5 млн т.

Утвержденный график поставок нефти из России в Белоруссию по системе магистральных нефтепроводов на 4й квартал 2016 г предполагает поставку до 3 млн т нефти.

Беларусь ответила заявлением о повышении в одностороннем порядке тарифа на транзит на транзит российской нефти с 11 октября 2016 г в среднем на 50%.

Тем не менее, на фоне всех этих противоречий, здравый подход к решению проблем, позволил Беларуси успешно подготовится к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП).

Чего, к сожалению, не скажешь об Украине...

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»