Н. Мадуро уверяет, что рисков для России при работе с Венесуэлой от новых санкций США нет
...

Н. Мадуро уверяет, что рисков для России при работе с Венесуэлой от новых санкций США нет

Также лидер Венесуэлы поблагодарил Россию за оказываемую помощь. В это время PDVS готовится работать в условиях американских санкций.

Н. Мадуро уверяет, что рисков для России при работе с Венесуэлой от новых санкций США нет

Каракас, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Также лидер Венесуэлы поблагодарил Россию за оказываемую помощь. В это время PDVS готовится работать в условиях американских санкций.

 

Тезисы Н. Мадуро:

- никаких рисков нет. Потому что Россия - независимая, суверенная страна, российские предприятия - очень могущественные в мире, у них есть свои собственные инженерные кадры, финансы, логистика. PDVSA - предприятие суверенной страны, и т.к. мы 2 независимые страны, мы ведем бизнес, осуществляем инвестиции и проводим реализацию больших проектов по добыче нефти. Все будет хорошо, это защищено броней - бизнес между Россией и Венесуэлой в нефти и газе;

- президент В. Путин всегда оказывает помощь Венесуэле от России во всех смыслах, и мы ее принимаем с благодарностью. То, о чем я просил президента Путина - чтобы у нас поддерживались постоянные контакты, чтобы была вся поддержка на дипломатическом и политическом уровне в ООН и для защиты Венесуэлы в международном плане;

- в ходе состоявшегося несколько дней назад разговора В. Путин сообщил, что Россия планирует усиливать сотрудничество в экономике, торговле, нефти, газе, военном деле, по всем остальным направлениям;

- в части военного сотрудничества у Венесуэлы есть российская техника самого высокого уровня, самые современные системы вооружений находятся в Венесуэле, они хорошо развернуты, весь наш персонал работает, он прошел подготовку в России. У нас очень хорошие взаимоотношения в части военного сотрудничества.

 

При этом в правительстве России считают, что риски все-таки есть.

Д. Козак заявил, что такая труднопредсказуемая политически ситуация, которая развивается в Венесуэле, несет в себе риски для российских компаний.

Правительство РФ будет мониторить ситуацию в республике и надеется, что независимо от политической ситуации, обязательства перед российскими компаниями будут исполнены.

 

Одним из ключевых российских инвесторов в Венесуэле является Роснефть, которая реализует совместно с венесуэльской госкомпанией PDVSA 5 проектов по добыче углеводородов.

В связи с этим 24 января 2019 г. на новостях о попытке госпереворота в Венесуэле акции Роснефти упали на 2,71%, до 408,5 руб.

Однако уже 25 января 2019 г. акции вернулись к росту.

 

28 января 2019 г. Минфин США объявил о введении санкций в отношении PDVSA.

Этими санкциями США рассчитывают отстранить от власти президента Венесуэлы Н. Мадуро.

Меры, введенные США, предусматривают блокирование активов PDVSA на общую сумму 7 млрд долл США.

Однако пока Н. Мадуро удается удерживать власть при поддержке армии и нефтяников.

 

Тем временем PDVSA принимает экстренные меры и пытается приспособиться к работе в условиях санкций.

В частности теперь компания намерена работать с клиентами только по предоплате.

Вся нефть в танкерах должна быть оплачена, до того, как они покинут венесуэльские морские терминалы.

При этом ранее PDVSA предоставляла возможность оплатить поставик в течении 30, 60 или 90 дней.

Кроме того глава PDVSA М. Кеведо заявил, что будет принят ряд других мер, однако не уточнил каких.

Он лишь добавил, что все они будут обнародованы, чтобы импортеры располагали информацией о вероятных изменениях в договорных обязательствах.

Не исключена возможность объявления сложившейся ситуации форс-мажором, чтобы избежать судебных санкций в случае невыполнения контрактов на поставки нефти с американскими компаниями.

На данный момент PDVSA проводит оценку воздействия на процессы односторонних санкций США.

Компания нацелена на полноценную реализацию контрактов со своими партнерами.

Ведутся переговоры с основными покупателями с целью пересмотра контрактов на покупку нефти для того, чтобы избежать негативных последствий от ввода санкций.

Рассматривается вариант привлечения посредников при продаже нефти.

 


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»