Эфиопия продолжит заполнение водохранилища ГЭС Возрождение, несмотря на протесты Египта и Судана - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Эфиопия продолжит заполнение водохранилища ГЭС Возрождение, несмотря на протесты Египта и Судана

Нуждающаяся в электроэнергии Эфиопия стремится обеспечить скорейший запуск ГЭС Возрождение, а Египет и Судан переживают по поводу водных ресурсов. Договориться пока не удается

Эфиопия продолжит заполнение водохранилища ГЭС Возрождение, несмотря на протесты Египта и Судана

Москва, 6 апр - ИА Neftegaz.RU. Эфиопия, Судан и Египет не сумели урегулировать конфликт вокруг плотины гидроэлектростанции (ГЭС) Возрождение (Хидасэ) на Голубом Ниле.
Об этом телеканал Al Arabiya сообщил 5 апреля 2021 г.

3-сторонние переговоры в столице Демократической Республики Конго (ДРК), Киншасе, под эгидой президента страны и нынешнего председателя Африканского Союза Ф. Чисекеди, проходили 4-5 апреля 2021 г.
Все предыдущие переговоры, проходящие при посредничестве Африканского Союза не увенчались успехом.
Новый этап был призван определить дальнейшие действия по разрешению конфликта, а также способствовать выработке решения по привлечению сторонних посредников в лице ЕС, ООН и США.

По сообщению Al Arabiya, Эфиопия отказалась пойти навстречу Египту и Судану, приостановив 2й этап заполнения водохранилища ГЭС Возрождение с наступлением сезона дождей в июле 2021 г.
Судан обвинил Эфиопию в затягивании переговоров и стремлении уклониться от каких-либо переговоров до момента заполнения водохранилища ГЭС.
Египет и Судан, обеспокоенные рисками сокращения водных запасов в связи со строительством ГЭС, неоднократно предупреждали Эфиопию о недопустимости реализации 2го этапа заполнения водохранилища в одностороннем порядке.
Нуждающаяся в электроэнергии Эфиопия стремится обеспечить скорейший запуск ГЭС Возрождение, одновременно избегая прямых конфликтов с соседними странами.

Эфиопия с 2012 г. реализует крупномасштабный проект строительства ГЭС Возрождение на р. Голубой Нил, правом притоке р. Нил, в регионе Бенишангуль-Гумуз около границы с Суданом.
ГЭС необходима Эфиопии, чтобы покрыть существенный энергодефицит в стране, где доступ к электроэнергии имеется примерно у 45% населения.
Установленная мощность ГЭС составит 6,45 ГВт, что в 1,5 раза превышает совокупную мощность всех ныне работающих электростанций Эфиопии.
Общий объем водохранилища составит 74 млрд м3, площадь - 1,8 тыс. км2.
Летом 2020 г. Эфиопия на пике сезона дождей приступила к заполнению водохранилища, аккумулировав 4,9 млрд м3 воды, на 2м этапе в 2021 г. планируется добавить еще 13,4 млрд м3 воды.
На данный момент строительство ГЭС завершено уже на 80%, полное завершение работ планируется на 2023 г.

Проект беспоит Египет и Судан, которые опасаются, что быстрое заполнение водохранилища может обернуться для них засухой и перебоями в работе Асуанской ГЭС.
В свою очередь, это приведет к снижению производства электроэнергии и кризису в сельском хозяйстве.
В связи с этим Эфиопия, Египет и Судан ведут переговоры по срокам заполнения и эксплуатации плотины, но не могут прийти к компромиссу.
Египет добивается заключения юридически обязывающего соглашения, а Эфиопия, которая крайне заинтересована в скорейшем заполнении и запуске плотины, отвергает условия Египта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»