USD 70.5198

+0.08

EUR 79.5181

+0.33

BRENT 42.58

-0.19

AИ-92 43.08

+0.01

AИ-95 47.13

+0.03

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.46

+0.02

6 мин
1119

Мирный спор. Египет просит СБ ООН обязать Эфиопию отказаться от заполнения водохранилища ГЭС Возрождение

В ответ СБ ООН пообещал поддержку странам-участницам переговоров, но как-то вяло

Мирный спор. Египет просит СБ ООН обязать Эфиопию отказаться от заполнения водохранилища ГЭС Возрождение

Каир, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Египет призвал Совбез ООН обязать Эфиопию отказаться от заполнения водохранилища ГЭС  Grand Ethiopian Renaissance Dam (ГЭРД) до решения спорных вопросов.
Об этом глава МИД Египта С. Шукри заявил 29 июня 2020 г.

Переговоры между Египтом, Суданом и Эфиопией длятся уже в течение нескольких лет.
В конце концов переговоры забуксовали.
Основная проблема - сколько воды Эфиопия спустит вниз по течению, если произойдет многолетняя засуха, и как Эфиопия, Египет и Судан разрешат любые будущие разногласия.
Эфиопия, в свою очередь, торопится - в июле начнутся сезонные дожди, которые смогут быстрее заполнить водохранилище ГЭС.

В связи с этим Египет официально обратился к Совбезу ООН с просьбой вмешаться в ход переговоров, чтобы избежать односторонних шагов со стороны Эфиопии, позицию которой Египет считает не позитивной.
По итогам Саммита Эфиопия-Египет-Судан, прошедшего 26 июня 2020 г.:
  • страны договорились о создании технического комитета для выработки итогового документа по ГЭС Возрождение;
  • Эфиопия обязалась не начинать заполнение образовавшегося после строительства плотины GERD водохранилища, несмотря на свои более ранние заявления в этом месяце о том, что заполнение начнется несмотря на существование какого-либо соглашения.
На саммите, который был проведен практически, присутствовали лидеры 3 стран - президент А. ас-Сиси, премьер-министр А. Хамдук и премьер-министр А. Ахмед договорились:
  • возобновить застопорившиеся переговоры;
  • сформировать комитет экспертов для окончательного оформления юридически обязывающего соглашения о спорной плотине в течение следующих нескольких недель.
Комитету будет оказана поддержка со стороны руководителей Кении, Мали, ДР Конго и Южной Африки.
Международные наблюдатели - США и ЕС - также окажут поддержку.


В своем заявлении Эфиопия заявила, что, хотя стороны договорились не предпринимать односторонних действий:
  • строительство ГЭРБ будет продолжено;
  • Эфиопия рассчитывает достичь соглашения в течение 2 недель, после чего страна начнет заполнение плотины.
Этот вопрос должен был рассматриваться на сессии Совета Безопасности ООН в понедельник, 29 июня, говорилось в заявлении Египта.

На прошлой неделе Египет направил письмо в СБ ООН с призывом вмешаться в спор.
Франция, которая в июне 2020 г. председательствует в СБ ООН, ранее на этой неделе заявила, что этот вопрос будет обсуждаться в понедельник на открытом заседании, в котором примут участие представители Египта, Судана и Эфиопии.


Египет, получающий 90% запасов воды из реки Нил, сильно обеспокоен строительством ГЭС в Эфиопии, поскольку находится ниже по течению р. Нил и опасается засухи в результате реализации проекта.
Аналогичные опасения высказывает и Судан, также находящийся ниже по течению р. Нил.
И Египет, и Эфиопия намекнули на военные шаги для защиты своих интересов, и срыв переговоров может привести к открытому конфликту.

По инициативе Египта Совбез ООН 29 июня 2020 г. в режиме видеоконференции провел заседание, посвященное строительству ГЭС Возрождение.
Тезисы С. Шукри:
  • заполнение и введение в эксплуатацию водохранилища ГЭС создает серьезную угрозу международному миру и безопасности,
  • проект приведет к неустойчивой ситуации в 2 расположенных ниже по течению странах,
  • между Египтом и Эфиопией возникнет атмосфера враждебности, будут посеяны семена вражды между народами,
  • Египет призывает Совбез ООН призвать стороны добросовестно вести переговоры о достижении соглашения по плотине Возрождение и воздержаться от любых односторонних действий до момента заключения этого соглашения,
  • эффективное решение вопроса по плотине ГЭС заключается в достижении справедливого и сбалансированного соглашения.
В ответ все 15 членов СБ ООН пообещали любую поддержку странам-участницам переговоров, но ничего конкретного не предложили.
Тезисы от заместителя генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Р. Ди Карло:
  • ООН готова оказать необходимую техническую и экспертную поддержку в соответствии с просьбами 3 стран,
  • это включает в себя любую поддержку, которая может потребоваться в процессе под руководством Африканского союза,
  • трансграничное водное сотрудничество является ключевым элементом в реализации Целей устойчивого развития,
  • изменение климата в сочетании с прогнозируемым демографическим ростом и социально-экономическими изменениями приведет к усилению проблем в области управления водными ресурсами во всем мире, а не только в прибрежных странах Голубого Нила,
  • хотя ООН не участвовала в переговорах по проекту ГЭС Возрождение, генсек полностью занимается этим вопросом,
  • разногласия могут быть преодолены, и соглашение может быть достигнуто, если все стороны проявят необходимую политическую волю к компромиссу в соответствии с духом сотрудничества.
Посол Эфиопии в ООН Т. Амде поведал:,
  • власти Эфиопии не считают, что спор должен быть в СБ ООН, поскольку лидеры 3х стран согласились на урегулирование под эгидой африканского союза;
  • усилия по его мирному урегулированию еще не исчерпаны;
  • Эфиопия была лишена права использовать воды Голубого Нила, а более 60 % территории страны - это сухая земля без устойчивых водных ресурсов, в то время как Египет наделен грунтовыми водами и имеет доступ к морской воде, которая может опресняться;
  • после завершения строительства ГЭС ГЭРД электричество получат более  65 млн человек, которые в настоящее время живут в полной темноте.

Эфиопия с 2012 г. реализует крупномасштабный проект строительства ГЭС Хидасэ (Возрождение) на р. Голубой Нил, правом притоке р. Нил, в регионе Бенишангуль-Гумуз около границы с Суданом.
ГЭС необходима Эфиопии, чтобы покрыть существенный энергодефицит в стране.
На данный момент доступ к электроэнергии имеется примерно у 45% населения страны.
Установленная мощность ГЭС составит 6,45 ГВт, что в 1,5 раза превышает совокупную мощность всех ныне работающих электростанций Эфиопии.
Общий объем водохранилища составит 74 млрд м3, площадь - 1,8 тыс. км2.
Начать заполнение водохранилища Эфиопия планирует в июле 2020 г., а уже к концу месяца водохранилище должно содержать 4,9 млрд м3 воды.
Производство электроэнергии начнется в феврале-марте 2021 г., полное завершение работ по строительству ГЭС планируется на 2023 г.

Проект сильно не нравится Египту и Судану, которые не хотят столкнуться с нехваткой водных ресурсов из-за действий Эфиопии.
Египет и Судан опасаются, что запуск ГЭС Хидасэ и быстрое заполнение водохранилища, не ограниченное никакими дополнительными условиями, могут обернуться для них засухой и перебоями в работе Асуанской ГЭС.
В свою очередь, это приведет к снижению производства электроэнергии, кризису в сельском хозяйстве и потере рабочих мест.

Формально, у Египта есть право блокировать проект по англо-египетскому договору 1929 г. и подписанному 30 лет спустя соглашению между Египтом и Хартумом.
Согласно этим документам, Египет имеет право налагать вето на строительство любых плотин и дамб на р. Нил.
В свою очередь, Эфиопия не считает, что этот договор ее к чему-то обязывает, подчеркивая, что на ее территории находятся 3 притока Нила, которые обеспечивают свыше 80% воды, поступающей в Египет и Судан.

Конфликты вокруг строительства ГЭС в верховьях трансграничных рек зачастую становятся причиной конфликта между станами.
Зачастую это касается засушливых стран, где вопросы водопользования обострены, но возможны и другие варианты.
Одним из примеров такого противостояния могут служить страны Средней Азии, активно развивающие гидроэнергетику в условиях ограниченных водных ресурсов.
Так, Узбекистан был сильно взволнован в 2012 г., когда Россия и Кыргызстан договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 на р. Нарын, притоке р. Сырдарья (правда в 2016 г. соглашение было расторгнуто, но Киргизия от своих планов по Камбаратинской ГЭС-1 не отказалась).
Также недовольство Узбекистана вызвала реанимация Таджикистаном проекта Рогунской ГЭС на р. Вахш, которая сливаясь с р. Пяндж образует Амударью.
Но в последние годы ситуация изменилась и Узбекистан начал рассматривать предложения об участии в строительстве ГЭС, поступившие от Таджикистана и Киргизии.

Более свежий пример - планы Монголии по строительству 3 ГЭС на р. Селенга и ее притоках, анонсированные в 2014 г.
Река Селенга дает в о. Байкал около 30% притока воды, что сильно обеспокоило Россию, увидевшую перспективу разрушения экосистемы озера Байкал.
Начались долгие переговоры с монгольской стороной, итогом которого стало подписание в декабре 2019 г. российско-монгольского межправсоглашения о сотрудничестве в области электроэнергии.
Также в декабре 2019 г. было объявлено о том, что российские власти приняли решение в пользу прохождения маршрута магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай) через территорию Монголии, хотя ранее как приоритетный вариант рассматривался безтранзитный маршрут через республику Алтай.
Не исключено, что перемену мнения властей РФ по поводу монгольского варианта маршрута МГП Сила Сибири-2, несмотря на необходимость выплачивать транзитные платежи, повлиял именно отказ Монголии от строительства ГЭС на р. Селенге и ее притоках.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus