USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

1 мин
1073

Белоруссия сообщила об экстренных поставках электроэнергии Украине

На Украине нехватка электричества на фоне аномально холодной погоды

Белоруссия сообщила об экстренных поставках электроэнергии Украине

Минск, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия осуществила экстренные поставки электроэнергии на Украину по просьбе украинских властей в связи с ростом потребления электричества на фоне аномальных холодов.
Об этом сообщило Министерство энергетики Белоруссии в своем Telegram-канале.

По запросу Украины Беларусь поставила в украинскую энергосистему 3,1 млн кВт*ч электроэнергии.
Поставки осуществлялись 18 января с 11:00 до 21:00 в условиях сильных морозов в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи.
Максимальная мощность составила 500 МВт.

В ведомстве подчеркнули, что поставки выполнены с целью обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в период неблагоприятных погодных условий.

Ранее, в ответ на публикации в украинских СМИ о том, что импорт электроэнергии из Белоруссии представляет угрозу для топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Украины, Минэнерго Белоруссии призвало не политизировать вопрос о поставках белорусской электроэнергии на Украину и заявило, что этот вопрос лежит в коммерческой плоскости.

Напомним, что с 1 января 2021 г. украинские компании начали поставки электроэнергии из Белоруссии после снятия ограничений на ее импорт из республики, а также с территории РФ.

Это стало возможным в виду того, что в соответствии с переходными положениями к закону Украины о рынке электроэнергии, 31 декабря 2020 г. закончились полномочия регулятора «ограничивать доступную пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества (Белоруссия и Россия - прим. ред.)".
До конца 2020 г. импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии осуществлялся по 2-сторонним договорам или отсутствовал вовсе.

Так, в апреле 2020 г. Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) прекратила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии на период пандемии.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»