USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.48

+0.23

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

3 мин
1872

А. Чубайс: Россия должна стать законодателем мод в сфере возобновляемой энергетики

В России появилось учебное пособие по возобновляемой энергетике. Его выпустила Группа РОСНАНО совместно с издательством «Точка» и Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)

А. Чубайс: Россия должна стать законодателем мод в сфере возобновляемой энергетики

Москва, 1 сен - ИА Neftegaz.RU. Группа РОСНАНО совместно с издательством «Точка» и Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) выпустили учебное пособие «Развитие возобновляемой энергетики в России: технологии и экономика» (под общей редакцией А. Б. Чубайса).
Учебник доступным языком рассказывает о месте возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российской электроэнергетике, о технологиях, о нормативной среде, а также об экономических и внеэкономических факторах, влияющих на эффективность проектов в сфере ВИЭ.
При этом книга была написана как для обучения студентов в вузах, так и для повышения квалификации действующего инженерного и менеджерского состава предприятий отрасли.
Подробнее о важности становления данной сферы и о подготовке самой книги авторы и редакторы рассказали во время пресс-конференции, состоявшейся в онлайн формате.

По словам редактора издания, председателя правления УК РОСНАНО А. Чубайса, возобновляемая энергетика до сих пор является в России темой для острых дискуссий, у этого направления есть и сторонники, и противники.
Необходимость выпуска учебного пособия, по его мнению, связана со стремительным развитием отрасли, которую еще несколько лет назад многие считали экзотикой: «Вслед за промышленностью, производящей оборудование для возобновляемой энергетики, возникает наука, которая разрабатывает современные технологии, и большой образовательный сектор. По всем оценкам, к 2024 г. в этих сегментах будет занято не менее 12 тыс. человек – еще 2 года назад ни одного из этих рабочих мест не существовало – это если не считать те рабочие места, которые дальше будут возникать по технологическим цепочкам. Иными словами, речь идет о десятках тысяч людей, которые будут вовлечены в сферу. А значит, надо их учить, надо систематизировать образовательный процесс, начиная с терминологии, вводить описание самых современных технологических решений, которые в этих индустриях существуют, вводить описание экономики, причем не абстрактное, для всемирного потребителя, а российское, потому что российская экономика в этой сфере отличается от других стран мира».

Как рассказал А. Чубайс, по состоянию на сентябрь 2020 г. в российской возобновляемой энергетике введено более 1700 МВт мощностей.
До 2024 г. необходимо увеличить показатели до 5400 МВт.
Однако темпы роста свидетельствуют о том, что этот план будет перевыполнен.

Screenshot_20200901-11054911 (5).png

Автор и редактор издания, директор АРВЭ А. Жихарев также подчеркнул актуальность развития образовательного направления, связанного с ВИЭ.
По его словам, в новом учебном пособии сгруппированы технические, экономические и регуляторные аспекты одной из самых динамично развивающихся отраслей.
«Этот сектор для российской электроэнергетики и для промышленности стал уже не просто модным направлением. Это сектор, который привлекает значительные инвестиции, – уже 3й год они растут с темпом больше 100%. Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут приняты решения по продлению программ поддержки стимулирования инвестиций в возобновляемую энергетику, и к 2035 г. темпы роста, пусть немного и снизятся, но сохранятся на достаточно высоких уровнях», - поделился А. Жихарев.
Он заявил, что до 2025 г. эти показатели будут достигать не менее 40% ежегодно.

Между тем редактор издания, председатель правления УК РОСНАНО А. Чубайс добавил, что возобновляемая энергетика – это не одна из технологий, а общечеловеческий гуманитарный вызов: «Это вызов, который для России особенно сложен по объективным причинам: у нас действительно есть преимущество – наша нефть, наш газ и наш уголь. Это важно, и отмахиваться от этого было бы непрофессионально и несерьезно. Но так же непрофессионально и несерьезно было бы говорить, что нам не нужна возобновляемая энергетика. В этом смысле очень важно определить правильный баланс, при котором наряду с российскими углеводородами наша страна должна не просто создавать возобновляемую энергетику, но должна поставить перед собой цель стать одним из законодателей мод в этой сфере в технологическом смысле».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»