USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.16

+0.07

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

2 мин
1448

Энергоснабжение и газификация. Премьер-министр РФ М. Мишустин дал ряд поручений по итогам поездки на Дальний Восток

В числе наиболее важных моментов, которые необходимо учитывать при развитии энергообеспечения Дальнего Востока, М. Мишустин выделил тарифы на электроэнергию и развитие газификации

Энергоснабжение и газификация. Премьер-министр РФ М. Мишустин дал ряд поручений по итогам поездки на Дальний Восток

Петропавловск-Камчатский, 14 авг. - ИА Neftegaz.RU. Модернизация объектов электроэнергетики, ввод новых мощностей, газификация обеспечат условия для реализации крупных инфраструктурных проектов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
Совещание по развитию электроэнергетики и газификации Дальнего Востока премьер-министр РФ М. Мишустин провел 14 августа 2020 г. в г. Петропавловск-Камчатский рамках рабочей поездки по ДФО.

В своем вступительном слове М. Мишустин обозначил проблемы, которые сдерживают развития электроэнергетики и газификации регионов ДФО:
  • энергосистема территории разрозненна из-за удаленности населенных пунктов друг от друга,
  • генерирующие мощности сильно изношены,
  • несмотря на колоссальные запасы природного газа, 2/3 теплоэлектростанций на Дальнем Востоке работают на угле,
  • уровень газификации ДФО заметно ниже, даже в Камчатском крае, где показатель наиболее близок к среднероссийскому уровню.
Поскольку ускоренное развитие Дальнего Востока сейчас рассматривается как одна из стратегических задач России, то стабильное энергообеспечение региона становится ключевой задачей.
На Дальнем Востоке планируется и уже ведется реализация крупных перспективных проектов, в т.ч. в рамках территорий опережающего развития, что стимулирует рост энергопотребления.
Так, если в 2019 г. энергопотребление по России в целом снизилось примерно на 1,3%, то на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию вырос более чем 2,7%.
Это ведет к росту нагрузки на существующие мощности и стимулирует обновление объектов генерации и магистральных сетей.

В числе наиболее важных моментов, которые необходимо учитывать при развитии энергообеспечения ДФО, М. Мишустин выделил тарифы на электроэнергию и развитие газификации.
В вопросах тарифообразования на электроэнергию в ДФО М. Мишустин призвал не допустить никаких резких скачков.
На данный момент на Дальнем Востоке действуют сниженные тарифы на электроэнергию для бизнеса и рассматривается возможность продления действия таких тарифов до 2028 г.
При этом планируется внедрение дополнительных механизмов, которые позволят лучше и точнее учесть интересы потребителей.
Неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, для потребителей, которые работают в ТОР и свободном порту Владивосток, а также в других территориях, перечень которых позже будет утверждать правительство РФ.
Для остальных потребителей предусмотрены сроки, в течение которых тарифы на электроэнергию будут постепенно доведены до экономически обоснованного уровня.
Так, для предприятий топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов срок плавного повышения составит 3 года.
Соответствующий законопроект уже подготовлен и М. Мишустин поручил Минэнерго РФ до 1 сентября 2020 г. внести его на рассмотрение в правительство.

Сложность в развитии газификации ДФО обусловлено неоднородностью регионов в плане развития газового хозяйства.
В ряде регионов уже газификация сетевым газом развивается достаточно активно, в других регионах имеются мощности для сжиженного газа, тогда как в Магаданской области вообще нет объектов газового хозяйства.
По словам М. Мишустина, развивать газовую инфраструктуру ДФО необходимо с учетом местных особенностей.
Для этого потребуется как можно скорее актуализировать и утвердить новые региональные программы газификации - до конца 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram