USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

1193

Казахстан помимо АЭС также рассматривает возможность строительства парогазовых ТЭС и модернизации ГЭС

Почему Казахстану нужен дополнительный источник энергии, возможно, в виде АЭС, объяснили в Минэнерго Казахстана. В министерстве отметили, что рассматриваются множество вариантов в т.ч. реакторные технологии из ряда других стран и строительство парогазовой генерации.

Казахстан помимо АЭС также рассматривает возможность строительства парогазовых ТЭС и модернизации ГЭС Казахстан помимо АЭС также рассматривает возможность строительства парогазовых ТЭС и модернизации ГЭС

Нур-Султан, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго Казахстана прокомментировало предложение президента РФ В. Путина по строительству атомной электростанции (АЭС) на территории страны.

Согласно проведенной оценке в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 г. ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт.
В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге Казахстана путем ввода базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии, такими как строительства парогазовых, гидроэлектростанций (ГЭС) и АЭС.

Для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан маркетинговый раздел технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения 3+, а также обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из 5 стран, в т.ч. с Росатомом. 

Кроме того, потенциальными инвесторами рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на р. Иртыш и Капшагайской ГЭС на р. Или, даны предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ. 

Только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии.
В Минэнерго Казахстана отмечают, что в случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей, в строгом соответствии с законодательством Казахстана решение по строительству станции будет приниматься правительством республики после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами, на территории которых может быть запланировано строительство энергоблоков, а также с учетом потребностей в них для решения хозяйственных задач страны, наличия необходимых условий и отсутствия угрозы безопасности.

В министерстве призывали воздержаться от скоропостижных выводов и мнений, поскольку на сегодня никаких оснований для беспокойства нет.

На встрече в г. Москва 3 апреля 2019г. по итогам российско-казахстанских переговоров президент РФ В. Путин предложил главе Казахстана К-Ж. Токаеву построить в Казахстане АЭС.

Вопрос строительства АЭС в Казахстане обсуждается уже несколько лет.
Единого мнения по поводу того, нужна ли АЭС Казахстану или нет, и кто будет ее строить - нет.
Первоначально планировалось, что АЭС в Казахстане построит Росатом.
29 мая 2014 г. Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС мощностью от 300 до 1200 МВт на территории г. Курчатов.
В августе 2014 г. С.Лавров уверенно утверждал, что соглашение с Казахстаном будет вот-вот подписано.
Подписания соглашения В. Путиным и Н. Назарбаевым ожидалось в сентябре 2014 г., однако этого так и не случилось.
Уже в январе 2015 г. стало известно, что Казахстан ведет переговоры о строительстве АЭС с Японией.
Напомним, что японская Toshiba владеет американской Westinghouse Electric, которая обладает современными технологиями по строительству АЭС поколения 3+.
Однако реактора средней мощности на тот момент у Westinghouse не было так же как и у Росатома.
В апреле 2015 г. Росатом снова заявил о намерении подписать соглашение по строительству АЭС с Казахстаном до конца 1го полугодия 2015 г.
Что помешало этим планам - неизвестно.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus