USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

917

Сверка часов с ключевым партнером. В. Путин и К.-Ж. Токаев обсудили сотрудничество России и Казахстана в ТЭК и не только

Россия и Казахстан настроены на укрепление всестороннего партнерства по различным направлениям, в т.ч. в энергетике.

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Россия и Казахстан настроены на укрепление всестороннего партнерства по различным направлениям, в т.ч. в энергетике.

Развитию отношений 2 стран были посвящены переговоры президента РФ В. Путина с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым, прошедшие 3 апреля 2019 г.

Глава Казахстана прибыл в Россию с 2-дневным официальным визитом по приглашению В. Путина.

Примечательно, что этот визит стал первой зарубежной поездкой К.-Ж. Токаева после вступления в должность президента Казахстана 20 марта 2019 г.

 

В ходе переговоров лидеры России и Казахстана обсудили ключевые темы 2-сторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также актуальные вопросы региональной повестки дня.

Встреча стала своеобразной сверкой часов во взаимоотношениях России и Казахстана, что стало особенно важным после того, как первый президент Казахстана Н. Назарбаев заявил о своей отставке, а главой государства стал спикер сената парламента К.-Ж. Токаев.

Лидер Казахстана подтвердил преемственность и приверженность стратегическому курсу по укреплению всестороннего диалога между странами.

Также многообещающе прозвучала фраза К.-Ж. Токаева о том, что его деятельность в качестве президента начинается в так называемую золотую эпоху казахстанско-российского сотрудничества.

 

В. Путин отметил, что переговоры прошли в конструктивной и деловой обстановке.

Большое внимание в ходе встречи было уделено торгово-инвестиционным связям, в т.ч. в топливно-энергетическом комплексе.

Тезисы от В. Путина:

  • Россия и Казахстан являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами,

  • 2-сторонний товарооборот растет устойчивыми темпами - в 2018 г. показатель вырос на 4,5%, превысив 18 млрд долл. США,

  • накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют почти 13 млрд долл. США, а казахстанские в Россию - почти 4 млрд долл. США.

  • поступательно развивается сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС),

  • Россия и Казахстан продолжат сотрудничество по комплексу Байконур, в т.ч. по реализации совместного проекта создания космического ракетного комплекса Байтерек,

  • российские и казахстанские компании успешно работают и в топливно-энергетической сфере.

 

Тезисы от К.-Ж. Токаева:

  • взаимодействие Казахстана и России является эталоном межгосударственных связей, служит ярким образцом дружбы и сотрудничества,

  • успешную деятельность в Казахстане осуществляет около 9 тыс. предприятий с участием российского капитала,

  • на стадии реализации находится порядка 100 совместных проектов в таких сферах, как нефтехимия, легкая промышленность, сельское хозяйство, автомобильное и железнодорожное машиностроение.

  • развивается транзитно-транспортное взаимодействие, что особенно важно с учетом географических особенностей стран.

 

Говоря подробнее о российско-казахстанском сотрудничестве в ТЭК, В. Путин отметил продуктивное взаимодействие в плане поставок и транзита газа, нефти и нефтепродуктов, а также угля.

В частности, через Россию идет основной транзит казахстанской нефти на внешние рынки, а по территории Казахстана российская нефть поставляется в Китай.

Россия является крупнейшим импортером казахстанского угля.

Газпром осуществляет бесперебойные поставки газа казахстанским потребителям, а также взаимодействует с КазМунайГазом по переработке газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургском газоперерабатывающем заводе.

Совместно с ЛУКОЙЛом и казахстанскими партнерами создано СП по освоению месторождения Центральное в казахстанском секторе Каспийского моря.

ЛУКОЙЛом, Минэнерго Казахстана и КазМунайГазом подписан контракт на разведку и добычу углеводородов еще на одном каспийском блоке - Женис.

 

Активно развивается сотрудничество в области атомной энергетики.

Деятельность по добыче и обогащению урана ведут 6 российско-казахстанских СП.

Россия и Казахстан рассматривают возможность перехода к новым формам взаимодействия.

Прежде всего, изучаются перспективы сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям.

 

По окончании переговоров в присутствии глав государств России и Казахстана был подписан ряд совместных документов:

  • межправсоглашения в области газоснабжения комплекса Байконур, подписи под которым поставили главы Минэнерго РФ и Казахстана А. Новак и К. Бозумбаев,

  • программа совместных действий между Минпромторгом РФ и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана в области развития производственной кооперации,

  • 2-сторонний план сотрудничества между Минпромторгом РФ и Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана в области производственной и научно-технической кооперации.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus