USD 64.2199

-0.21

EUR 70.9373

-0.3

BRENT 64.72

-0.11

AИ-92 42.38

+0.01

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.85

-0.02

ДТ 46.15

0

1 мин
4397

Туркменистан и Иран обсудили энергетическое партнерство

Итоги рабочей поездки правительственной делегации Туркменистана в Иран обсудили на заседании Кабинета министров Туркменистана 30 июня.

Туркменистан и Иран обсудили энергетическое партнерство Туркменистан и Иран обсудили энергетическое партнерство

Итоги рабочей поездки правительственной делегации Туркменистана в Иран обсудили на заседании Кабинета министров Туркменистана 30 июня.
 

Во время визита обсуждались вопросы традиционного двустороннего сотрудничества в сфере ТЭК, а также предпринимаемые шаги в целях дальнейшей модернизации промышленной инфраструктуры нефтегазовой отрасли.
 

В информации говорится, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на этом совещании подчеркнул, что одним из ключевых аспектов реализуемой Туркменистаном энергетической стратегии является развитие взаимовыгодного международного партнерства на этом важном направлении.

 

В данном контексте глава государства подчеркнул необходимость дальнейшего принятия комплексных мер, направленных на наращивание экспортного потенциала отрасли, увеличение объемов добычи и переработки углеводородного сырья.
 

Поставки газа из Туркменистана в Иран начались в середине девяностых годов после запуска газопровода Корпедже-Курт-Куи. В

последние годы был также введен в строй трубопровод Довлетабат-Серахс-Хангеран, востребованный с учетом все возрастающих поставок на экспорт туркменского газа в иранском направлении.
 

Ранее сообщалось, что Тегеран и Ашхабад ведут переговоры по увеличению поставок туркменского газа в Иран.

В Балканском регионе Туркменистана открыт целый ряд крупных месторождений - Корпедже, Кеймир, Южный Камышлыджа, Акпатлавук, Шатут, Небитлидже, Алтыгуйы, которые и служат сырьевой базой в иранском направлении.
 

Согласно данным иранской стороны, ежегодный объем взаимной торговли двух соседних стран составляет около 5 млрд долл США и в ближайшие годы может увеличиться вдвое.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus