USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 58.92

+58.92

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

Обновлено 22 сентября в 09:13

Дерзко. В штате Нью Мексика будут отслеживать выбросы попутного нефтяного газа с помощью космических спутников и искусственного интеллекта

В отличие от России, в США, которые до сланцевой революции были импортерами углеводородов, утилизация ПНГ ранее была не актуальна.

Дерзко. В штате Нью Мексика будут отслеживать выбросы попутного нефтяного газа с помощью космических спутников и искусственного интеллекта Дерзко. В штате Нью Мексика будут отслеживать выбросы попутного нефтяного газа с помощью космических спутников и искусственного интеллекта

Санта Фе, 22 сен - ИА  Neftegaz.RU. Штат Нью-Мексико сотрудничает с местной компанией Descartes Labs, занимающейся геопространственной аналитикой, для запуска программы отслеживания выбросов метана с использованием спутниковых данных.
Губернатор М. Гришам объявила 19 сентября 2019 г. о партнерстве на саммите, посвященном энергетике и устойчивому развитию, который состоялся в г. Санта-Фе.

Нью-Мексико станет первым штатом, который будет использовать такие данные для информирования о правилах использования метана.
На юго - востоке штата Нью-Мексико и западе соседнего Техаса идет активная добыча сланцевой нефти  (нефти из низкопроницаемых коллекторов) в Пермском осадочном бассейне, где расположена Среднеконтинентальная нефтегазоносная провинция. 
К примеру, ExxonMobil заявила в отчете за 2 квартал 2019 г., что добыча нефти выросла на 7 %, что обусловлено именно Пермским бассейном.
Добыча компании в Пермском бассейне выросла на 90 % во 2м квартале 2019 г. к 2018 г. YoY, но прибыль - упала на 21 %, и компания расстроена низкой рентабельностью.

Новая технология будет использоваться в модели, разработанной Descartes Labs, которая позволит отслеживать, картировать, количественно определять и принимать меры по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в развивающейся  индустрии добычи сланцевых углеводородов в штате Нью-Мексико.


М. Гришам сделала 2 дерзких предвыборных обещания в области энергетики, которые помогли ей стать губернатором:
- ограничить выбросы ПНГ;
- сделать к 2045 г. генерацию мощности электроэнергии без выбросов.
И теперь их выполняет.
Чиновники из Департамента окружающей среды Нью-Мексико (NMED) и Департамента энергетики, минералов и природных ресурсов (EMNRD) в начале 2019 г. провели ряд встреч с общественностью, чтобы узнать мнение граждан штата, и, получив поддержку, начали разработку потенциально более жестких правил.
Нефтегаз США волнуется - ужесточение правил может уронить рентабельность сланцевой добычи, поэтому поддержки не оказывает.

Отслеживать выбросы метана труднее, чем других парниковых газов, отчасти потому, что федеральные правила США требуют, чтобы нефтегазодобывающие компании сообщали, сколько метана они продают, а не общее количество добытого метана.
То есть, о большей части выбросов ПНГ ранее не сообщалось.

Компания будет использовать данные, собранные со спутников, беспилотников (БПЛА), самолетов и наземных датчиков для обнаружения и отслеживания выбросов метана в штате. 
Предполагается, что данные, полученные с помощью космических спутников и систем искусственного интеллекта, будут:
- доступны  общественности;
- передаваться сланцевым компаниям нефтегаза США, чтобы помочь им управлять утилизацией ПНГ;
- передаваться государственных инспекторов, для реагирования на потенциальные проблемы с выбросами ПНГ.

В 1ю очередь Descartes Labs обеспечит документирование выбросов метана в на месторождениях Пермского бассейна штата, поскольку здесь расположены крупнейшие сланцевые месторождения.
2й шаг - расширение зоны действия модели на другие регионы штата, такие как Four Corners area ( площадь 4х Углов), где Национальная администрация по океану и атмосфере (NOAA) в 2014 г. обнаружила «горячую точку» выбросов метана.

Карта выбросов метана в США

Метан является основным компонентом ПНГ, который выделяется вместе с нефтью как в обычных эксплуатационных скважинах, так и в сланцевых.
Метан составляет всего 10 % от общего объема выбросов парниковых газов в США, но он является особенно мощным парниковым газом, который в 80 раз превышает теплотворную способность углекислого газа (C02).
Добыча в Пермском бассейне сосредоточена на нефти, а не на газе, но выделяемый при добыче ПНГ либо сжигается, либо теряется.

В России с 1 января 2012 г действует Постановление Правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» , согласно которому компании обязаны утилизировать 95% ПНГ.
В США, которые до сланцевой революции были импортерами углеводородов, утилизация ПНГ ранее была не актуальна.
В связи с ростом добычи сланцевой нефти стало необходимо утилизировать ПНГ и в США.

Для любознательных напомним, что особенностью добычи сланцевой нефти является низкий дебит нефти и газа скважины, что приводит к необходимости бурения все новых скважин.
Скважин уже там так много, что бурение новых скважин не приносит роста добычи.
Этим, кстати объясняется снижение роста добычи нефти в США, которое происходит уже 2 квартала в 2019 г. 
Факелов в Нью-Мексико много еще и потому, что там нет инфраструктуры для транспортировки и хранения газа.
В недавнем отчете Rystad Energy указывалось, что выбросы ПНГ достигли рекордного уровня во 2м квартале 2019 г.

Летом 2019 г. в США было опубликовано 3 тревожных исследования, свидетельствующих о том, что учет метана был неточным:
- производство аммиака для использования в удобрениях может выделять в 100 раз больше метана, чем предполагалось ранее, и что выбросы метана от этой относительно небольшой отрасли могут быть больше, чем ранее сделанные оценки,
- на небольшое количество негерметичных скважин в бассейне Marcellus Shale, который простирается от Западной Вирджинии до Нью-Йорка, приходится 75 % выбросов метана, зарегистрированных в этом регионе,
- выбросы от утечек и потерь от конечного использования из 5 городов Восточного побережья вместе взятых были больше, чем в отчете по выбросам для всей страны.

Амбициозная цель Нью-Мексико -  сократить выбросы парниковых газов на 45 % к 2030 г. от уровня 2005 г.
Нефтянка в штате быстро растет.
Предполагается, что к 2030 г. для продолжения роста добычи потребуются новые инвестиции в размере 174 млрд долл США.
Причем нынешние сланцевые технологии уже себя исчерпали, и научной общественности США придется придумать что-то новенькое для поддержания роста нефтедобычи.
Бравые технологи США, имея гигантский потенциал, опять придумают новые технологии.
А, значит, губернатору Нью-Мексико придется еще более активно вести работу по сокращению выбросов.





Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus