1 мин
...

В Коми достигли рекордной скорости бурения на депрессии

В Коми достигли рекордной скорости бурения на депрессии

Источник: Пресс-служба ЛУКОЙЛ-Коми

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. В ЛУКОЙЛ-Коми обновили рекорд по коммерческой скорости бурения, за счет улучшения показателей от скважины к скважине на Прохоровском месторождении, пишут Аиф-Коми.

Эксплуатационное бурение здесь начали в июле 2020 г.
Спустя год на Прохоровском месторождении побили рекорд по суточной проходке бурения скважин – результат 1,004 тыс. м/сутки.
В декабре 2021 г. рекордная коммерческая скорость зафиксирована сразу на 2 скважинах:
  • скважина № 15
    • коммерческая скорость - 2 916 м/ст. месяц в категории скважин с отходом 2 тыс. - 5 тыс. м,
    • финальный забой скважины в 4 856 м достигнут за рекордные 49,96 суток.
  • скважина № 19
    • коммерческая скорость - 2 838 м/ст. месяц в категории скважин с отходом 1,2 тыс. -2 тыс. м,
    • финальный забой скважины в 4 371 м – за 46,21 суток.
Специалисты отмечают, что такой успех – совокупность многих факторов.
  • Использование промывочной жидкости на углеводородной основе позволило сократить время строительства интервала на 50 % (с 17-20 суток до 9-10).
  • Оптимизация процессов бурения и подбор долот для бурения сократили время строительства интервала на 30 % (с 30 до 20 суток).
  • Кроме того, использовались технологии MPD (Managed Pressure Drilling, или бурение с управляемым давлением или на депрессии), что позволило снизить непроизводительное время по ведению работ в условиях поглощения бурового раствора с одновременным газопроявлением более чем в 2 раза.
Технология MPD интересна тем, что с помощью специальных датчиков ежесекундно контролирует плотность, температуру и расход бурового раствора на входе и на выходе из устья и выдает соответствующую информацию в режиме онлайн, информируя о поглощении или проявлении скважины в течение менее 1 мин. с момента соответствующего события.
Специальный электронный регулируемый штуцер на устье скважины (расположен после RDH) позволяет регулировать выходное отверстие (от 0 до 100% открытия).
Таким образом, имеется возможность мгновенно изменять давление на забое за счет полностью открытого клапана на входе в скважину (подающий манифольд), с одной стороны, и частично закрываемого регулятором клапана на выходе из скважины, с другой стороны.
Разница в расходе бурового раствора на входе в скважину и на выходе из нее создает регулируемое гидродинамическое давление столба жидкости на открытый ствол и на забой.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»