РуссНефть возобновляет бурение на Восточно-Каменном месторождении в ХМАО - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

РуссНефть возобновляет бурение на Восточно-Каменном месторождении в ХМАО

В зимний период 2021 г. на месторождение планируется завезти мобильную буровую установку для бурения 3 наклонно-направленных скважин с отбором керна по продуктивным пластам Тюменской свиты

РуссНефть возобновляет бурение на Восточно-Каменном месторождении в ХМАО

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. РуссНефть начинает работы по подготовке к реализации программы опережающего бурения на Восточно-Каменном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Об этом РуссНефть сообщила 18 февраля 2021 г.

В зимний период 2021 г. на месторождение планируется завезти мобильную буровую установку для бурения 3 наклонно-направленных скважин с отбором керна по продуктивным пластам Тюменской свиты.
Предполагается, что суммарные остаточные извлекаемые запасы по пластам Тюменской свиты составляют порядка 14 млн т и характеризуются низкой проницаемостью и невыдержанностью.
РуссНефть накопила аналогичный опыт работы на Песчаном и Шапшинской группе месторождений, что позволяет компании максимально повысить рентабельность строительства новых скважин за счет удлинения горизонтальных участков и проведения многостадийных гидроразрывов пласта (МГРП).

Восточно-Каменное месторождение расположено в границах Водораздельного участка недр в ХМАО.
Входит в состав Красноленинского нефтегазоносного района одноименной нефтегазоносной области.
По величине извлекаемых запасов Восточно-Каменное месторождение относится к категории мелких, а по геологическому строению - к сложным.
Запасы месторождения по категории 2P оцениваются в 9,1 млн т, по 3P - 29,1 млн т.

Месторождение было открыто в 2000 г., в разработку введено в 2006 г.
Общий пробуренный фонд скважин по состоянию на начало 2017 г. составил 23 скважины (10 эксплуатационных, 10 ликвидированных, 2 в консервации, а также 1 поглощающая скважина).
В 2018 г. РуссНефть планировала приступить к активному освоению месторождения, с 2020 г. ведя бурение со скоростью до 80 скважин в год.
Кризис на нефтегазовом рынке приостановил реализацию проекта, но в настоящее время РуссНефть возвращается к программе опережающего бурения на Восточно-Каменном месторождении.
На сегодняшний день на Восточно-Каменном месторождении 2 действующие кустовые площадки, которые подготовлены для приема мобильной буровой установки.
Пробуренные в 2021 г. скважины будут испытываться, осваиваться и запускаться в отработку в зимний период 2022 г.
Ранее РуссНефть сообщала, что намерена выйти на полку добычи в 1,5 млн т/год на Восточно-Каменном месторождении к 2027 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»