...

Petronas Charigali готовится к бурению 1-ой скважины на месторождении Гарагол-Дениз Западный в туркменском секторе Каспия

Petronas Charigali в ближайшее время намерена пробурить 1ю скважину на месторождении Гарагол-Дениз Западный, расположенном в туркменском секторе Каспийского моря.

Petronas Charigali готовится к бурению 1-ой скважины на месторождении Гарагол-Дениз Западный в туркменском секторе Каспия

Petronas Charigali в ближайшее время намерена пробурить 1ю скважину на месторождении Гарагол-Дениз Западный, расположенном на туркменском шельфе Каспийского моря.

Об этом Миннефтигаза Туркменистана сообщило 30 марта 2016 г.

Малайская Petronas Charigali заключила с правительством Туркменистана договор о разделе продукции (ДРП) в июле 1996 г, получив лицензию на разведку и добычу нефти и газа на месторождения Магтымгулы (Махтумкули), Диярбекир и Гарагол-Дениз.

Общая площадь контрактной территории - около 1467 км2, разведанные запасы составляют не менее 1 трлн м3 газа, более 200 млн т нефти и 300 млн т газоконденсата.

В 2014 г Petronas Charigali в присутствии премьер-министра Малайзии М.Разака и Г.Бердымухамедова подписала меморандум о взаимопонимании по долгосрочному сотрудничеству с туркменским Госагентством по углеводородным ресурсам.

Общая площадь контрактной территории составляет порядка 1467 км2, включая месторождения Диярбекир, Магтымгулы (Махтумкули), Овез, Машрыков и Гарагол-Дениз, с разведанными запасами не менее 1 трлн м3 газа, более 200 млн т нефти и 300 млн т газового конденсата.

Месторождение Гарагол-Дениз Западный расположено на договорной территории «Блок-1».

В цехе по сборке морских конструкций была собрана морская платформа ГДЗ-А , в июне 2015 г успешно спущена на воду основание.

Ныне заканчивается строительство верхних частей платформы, на которой будет смонтирована буровая установка для бурения скважин.

С более чем 3-месячной задержкой завершается строительство 70 - километрового газопровода от месторождения Гарагол-Дениз Западный до расположенных на суше завода по подготовке газа и наземного газового терминала.

Сейчас активизирована финальная подготовка к началу буровых работ с новой морской платформы.

На начальном этапе разработки месторождения Гарагол-Дениз Западный планируется бурение 3х скважин.

Основные инвестиции в проект в 2016 г будут направлены на бурение эксплуатационных скважин, строительство добывающих платформ, а также на осуществление проекта разработки месторождения Гарагол-Дениз Западный, на котором компания предполагает добывать уже в 2016 г до 7000 бнэ/сутки.

1я нефть должна быть получена после окончания бурения в сентябре 2016 г.

Petronas Charigali в качестве оператора осуществляет разработку, добычу, транспортировку и сбыт углеводородов на месторождениях Диярбекир, Магтымгулы и Гарагол-Дениз с ранее построенных морских эксплуатационных платформ.

Добыча 1й нефти в рамках проекта началась в 2006 г на месторождении Диярбекир.

В 2011 г началась добыча газа на месторождении Магтымгулы.

В 2015 г - на месторождениях Западный и Центральный Диярбекир.

Морская платформа «Западный Диярбекир» быда подключена к действующей коллекторно-райзерной платформе Магтымгулы (КРМ-А).

Морская платформа «Центральный Диярбекир», собранная в расположенной береговой инфраструктуре компании в некогда рыбацком поселке Киянлы, была введена в эксплуатацию турецкой «Илк Иншаат» и малайзийской «Ситур Рос».

В Киянлы у компании расположен мощный комплекс, включающий завод по очистке природного газа, мощностью 5 млрд м3/год газа и 2,4 млн т/год газового конденсата, цех по сборке морских конструкций и жилой поселок для сотрудников.

Инфраструктура завода по переработке газа включает морские платформы «КРМ-А» и буровую «БПМ-А», морские трубопроводы протяженностью 73 км, выносной установленный в 7 км от берега 1-точечный причал рейдового налива для экспорта газового конденсата, комплекс установок по переработке природного газа, хранилища газового конденсата объемом более 40 тыс тонн и экспортный наземный газопровод до МГП САЦ-3 протяженностью 52,7 км.

Газовый конденсат экспортируется на танкеры - газовозы.

Примечательно, что газ, добываемый с морских месторождений, экспортировался в магистральный газопровод (МГП) САЦ-3 согласно договору о купле-продаже природного газа, подписанного с Россией 11 июля 2011 г.

Ныне , в связи с ухудшением газотранспортных отношений РФ, Туркменистану придется больше внимания уделять танкерным поставкам газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»