USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

«Газпромнефть-Хантос» ожидает рост добычи, в т. ч. за счет внедрения цифровых инструментов

2022 год для компании является рекордным по объему ГРР.

«Газпромнефть-Хантос» ожидает рост добычи, в т. ч. за счет внедрения цифровых инструментов

Ханты-Мансийск, 29 авг – ИА Neftegaz.RU. На сегодняшний день «Газпромнефть-Хантос» добыл около 200 млн. т нефти на всех своих активах.
Об этом 29 августа 2022 года сообщил на пресс-брифинге в Ханты-Мансийске генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» С. Федоров.

Месторождение им. А. Жагрина – ключевой актив перспективного кластера «Зима». В 2021 году на промысле добыли 2,5 млн.т, в 2022 году запланировано преодолеть отметку в 5 млн т.

В целом годовая добыча «Газпромнефть-Хантос» составляет порядка 13 млн т. н. э. С. Федоров отметил, что «Газпромнефть-Хантос» ни в 2021, ни в 2022 г. не ограничивал добычу в рамках соглашения ОПЕК+. В 2023 г. объем добычи «Газпромнефть-Хантоса» ожидается на уровне свыше 14 млн т. Перспективы дальнейшего роста добычи, по словам С. Федорова, имеются в период до 2025 г. В долгосрочной перспективе динамику будут определять результаты ГРР.

Общий фонд скважин «Газпромнефть-Хантоса» насчитывает 5,5 тыс. В 2022 г. предприятие планирует пробурить 300 скважин.

В настоящее время практически 100% скважин в периметре предприятия вводятся с ГРП сразу после бурения, а в некоторых скважинах через какое-то время проводится повторный ГРП.

Совокупные извлекаемые запасы «Газпромнефть-Хантоса» превышают показатель накопленной добычи. Предприятие реализует большую программу ГРР, обеспечивая каждый год восполнение 100% добычи. 2022 г. для «Газпромнефть-Хантоса» является рекордным по объему ГРР.

По словам С. Федорова, достижение таких показателей обеспечено за счет активной цифровизации, использования современных ИТ-инструментов, выстраивания цифровой производственной цепочки, которая охватывает все этапы – ГРР, бурение, освоение скважин через «Кибер ГРП», добычу нефти, эксплуатацию, создание экосистемы с партнерами.
  • Проект «Цифровая буровая» позволяет без замены парка буровых установок автоматизировать технологические процессы строительства скважин, минимизировать непроизводительное время и повысить культуру производственной безопасности.
  • Для решения задач всей производственной цепочки ГРП – от проектирования и сопровождения до анализа результатов и оптимизации технологии – используется цифровой инструмент – симулятор ГРП «Кибер ГРП», разработанный «Газпром нефтью» совместно с МФТИ. В рамках продукта используется самая современная цифровая модель, адаптированная под трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) «Газпромнефть-Хантоса». Центр инжиниринга ГРП, созданный на базе «Газпромнефть-Хантоса», оптимизирует 100% дизайнов ГРП предприятия, а также еще пяти дочерних компаний «Газпром нефти».
  • На этапе эксплуатации используется еще одно важное звено цифровой производственной цепочки – цифровой двойник месторождения, куда поступает информация с датчиков, установленных на скважинах, трубопроводах, электроэнергетических объектах и т. п. Информация верифицируется, структурируется и визуализируется в удобной форме. Это позволяет с нужной степенью детализации контролировать, анализировать представленные в цифровом двойнике параметры, что повышает оперативность и качество принятия управленческих решений.
«Эра легких запасов закончилась. Мы развиваем новые технологии, ИТ-инструменты и тем самым учимся работать с трудноизвлекаемыми запасами. ТрИЗ не являются каким-то ограничителем, нужно найти эффективный способ добычи», – подчеркнул С. Федоров.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»