USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Эксперты допустили снижение добычи нефти в России в 2022 году на 0,8%

Добыча российской нефти в июле продолжила рост благодаря увеличению переработки.

Эксперты допустили снижение добычи нефти в России в 2022 году на 0,8%

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Российские нефтяные компании могут незначительно снизить добычу нефти по итогам 2022 г. - на 0,8%, до 520 млн т, считают эксперты Центра развития энергетики.

Согласно июльскому отчету:
  • Нефть
    • Добыча российской нефти в июле продолжила рост благодаря увеличению переработки: без учета газового конденсата и СРП-проектов добыча вернулась на уровень февраля, достигнув 10,75 млн барр./сутки.
    • Экспорт немного сократился (на 1,4% месяц к месяцу) и составил 4,94 млн барр./cутки.
    • В июле на страны ЕС приходилось до 39% в общем экспорте российской нефти, причем поставки возросли как по морю, так и по трубопроводам.
    • По разным данным, за июль европейские страны ввезли около 1,9 млн барр./cутки российской нефти.
  • Газ
    • В июле среднесуточная добыча газа в России упала по сравнению с июнем на 10,8% (более 90% от этого падения пришлось на Газпром), общий объем добытого газа составил 43,3 млрд м3.
    • Поставки российского трубопроводного газа в Европу в августе упадут до нового исторического минимума, а добыча Газпрома по итогам года может впервые упасть ниже 400 млрд м3.
    • Экспорт Газпрома упал – выручка выросла: поставки газа в ЕС в июле составили лишь около 3,5 млрд м3, сократившись на 25% к июню, цена газа в Европе в июле выросла по отношению к июню на 60% до 172 евро за МВт/час (около 1900 долл. США/1000 м3)
  • Уголь
    • Экспорт угля из России в июле, по предварительным данным, остался на уровне июня.
    • Поставки угля в ЕС в июле могли упасть по сравнению с июнем примерно на 3 млн т, что в основном было скомпенсировано перенаправлением объемов на восток – в Индию (2 млн т) и Китай (6,7 млн т только по морю).
Эксперты Центра развития энергетики считают, что такой прогноз выглядит сейчас весьма консервативно, поскольку он был дан в ситуации гораздо большей неопределенности.
По их словам, текущий уровень добычи в России означает, что по итогам года добыча, скорее всего, упадет незначительно.

В целом за год добыча нефти в России может составить около 520 млн т (снижение на 0,8% к 2021 г).
Главным риском для прогноза, по мнению экспертов, остается уровень цен на нефть.
Если они останутся высокими до конца года (что выглядит наиболее вероятным), то это поддержит объемы переработки и увеличит для российских нефтекомпаний возможности адаптации к эмбарго ЕС, и в результате добыча может быть выше, чем в базовом прогнозе.
Кроме того, понижательный риск несет возможность теплой зимы, которая не только негативно отразится на потреблении нефти в мире, но и сократит объемы добычи конденсата в России из-за снижения добычи газа.

Эксперты подчеркивают, что экономическая целесообразность инвестиций в бурение сейчас неочевидна: в условиях дефицита нефти на мировом рынке выгоднее продавать меньший объем по большей цене.
Также в среднесрочной перспективе существует большая неопределенность относительно объема спроса на российскую нефть, связанная не только с санкциями, но и с возможной рецессией в мировой экономике.

Ранее вице-премьер РФ А. Новак допускал, что по итогам 2022 г. добыча может снизиться до 500 млн т с 524 млн т в 2021 г.
Согласно данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в России за 1е полугодие 2022 г. составила 263 млн т, что на 3,3% больше, чем в 1м полугодии 2021 г.
За 1е полугодие 2022 г. добыча природного газа в России снизилась на 6,6%, до 314,3 млрд м3.
По ПНГ зафиксирован рост на 4,9%, до 51,0 млрд м3.
Добиться роста добычи нефти, в частности, позволили специальные налоговые режимы для ТрИЗ.
Они привели к росту эксплуатационного бурения, а адресные административные меры способствовали ускоренному вводу месторождений в промышленную эксплуатацию.

Центр развития энергетики создал в ноябре 2021 г. бывший журналист К. Мельников.
По данным Центра, независимый ресурс предоставляет аналитические и исследовательские услуги.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»