USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 93.05

-0.31

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

3 мин
...

ГД расширила список месторождений, попадающий в периметр НДД

Принятый закон с 1 января 2023 г. расширяет этот перечень до 69 участков и добавляет Томскую и Омскую область в периметр действия НДД

ГД расширила список месторождений, попадающий в периметр НДД

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла во 2м чтении и в целом закон о расширении применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) на ряде месторождений в ХМАО-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, Томской и Омской области, которые нерентабельны в действующей системе налогообложения.
Документ (№68537-8) был внесен в парламент группой депутатов в феврале.

Сейчас в рамках 3й группы месторождений (brownfields) на систему НДД могут перейти 39 участков.
Принятый закон с 1 января 2023 г. расширяет этот перечень до 69 участков и добавляет Томскую и Омскую область в периметр действия НДД.
При этом участок №10 из обновленного перечня 3й группы может перейти на НДД с налогового периода 2019 г.
Согласно данным реестра Росгеолфонда речь может идти об участке Крайний (Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз).

В 3ю группу НДД добавлены
  • еще 6 участков Роснефти: (Угутский, Кальчинский, Солкинский (юг), Северо-Тарасовский, Майский, Люкпайский),
  • 1 участок ЛУКОЙЛа (Ватьеганский (Юго-Восточная часть)),
  • 4 участка Сургутнефтегаза (Тянский, Жумажановский, Аригольский, Западно-Аригольский),
  • 4 участка Газпром нефти (Крапивинский, Вынгапуровский, Северо-Янгтинский, Умсейский),
  • 5 участков ННК (Северо-Варьеганский, Средненюрольский, Пермяковский, Ай-Еганский, Хвойный),
  • 6 участков Печоранефтегаза (Южно-Тэбукский, Сотчемьюское, Сосновское, Северо-Ираельская площадь, Сороминский, Туль-Еганский).
Согласно протоколу совещания у вице-спикера А. Новака, которое прошло в конце мая, при подготовке к рассмотрению законопроекта при отборе участков недр компаний было предложено исходить из следующего: максимально заполнить предложенный Минфином суммарный объем добычи нефти на участках недр (квота) в размере до 15 млн т для 3й группы НДД с возможностью перераспределения долей заинтересованных нефтяных компаний внутри указанной квоты.
Также принятый закон расширяет с 1 января 2022 г. количество участков по 4й группе НДД с 32 до 88 и добавляет в периметр разработки Томскую область.
Одна из авторов законопроекта - зампред комитета ГД О. Ануфриева пояснила, что не надо бояться большой цифры, потому что здесь присутствуют целых 2 группы месторождений, они очень маленькие, но поскольку они находятся в группе, к ним нужно протягивать инфраструктуру.

Согласно данным реестра Росгеолфонда,
  • речь идет о 21 участке Роснефти (Юганский 11-13 и 20, Салымский 7, Сургутский 5, Восточно-Унлорский, Ледяной, Северо-Итьяхский 3, Западно-Герасимовский, Северо-Пудинский, Ай-Яунский, Мытаяхинский, Южно-Таркосалинский, Западно-Харампурский, Южно-Эргинский, Западно-Эргинский, Полуньяхский, Новоендырский, Тортасинский, Герасимовский);
  • Сургутнефтегаз сможет перевести на 4ю группу НДД еще 8 участков (Северо-Туканский, Восточно-Сергинский, Восточно-Сыньеганский, Емангальский, Западнонялинский, Новонялинский, Восточно-Ляминский, Западно-Туманный);
  • Газпром нефть - 3 участка (Полевой, Новый, Пякутинский);
  • ННК - 1 участок (Вонтерский).
Уточняется, что участок №3 из обновленного перечня 4й группы также может перейти на НДД с налогового периода 2019 г.
Речь может идти о месторождении Западно-Зимний (Газпромнефть-Хантос).

Система НДД применяется с 1 января 2019 г. к 5 группам месторождений.
К 3й группе (brownfields) относятся участки Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Республики Коми со степенью выработанности запасов нефти от 20% до 80% по состоянию на 1 января 2017 г. или от 10% до 80% на 1 января 2017 г., если участок недр находился в разработке болееи6 лет, участки в границах Северо-Кавказского федерального округа и Сахалинской области.
В 4ю группу НДД входят участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми, Оренбургской и Самарской областях со степенью выработанности запасов нефти не более 5% на начало 2017 г. с начальными извлекаемыми запасами нефти менее 45 млн т.

НДД по сути заменяет собой экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых НДПИ (частично) и взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.
По итогам 1го года добыча нефти на участках недр, вошедших в пилотные проекты, увеличилась на 2,9 млн т/год, в тч на отдельных месторождениях - более чем на 10% в годовом выражении, а общие капитальные вложения выросли более чем на 110 млрд руб., отмечал вице-премьер А. Новак.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»