USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 45.8

-0.07

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
5769

Румынская Expert Petroleum поможет Нафтогазу с интенсификацией добычи на истощенных газовых месторождениях

За 5 лет Expert Petroleum поможет Укргаздобыче дополнительно добыть по крайней мере 300 млн м3 газа на 13 малых месторождениях на Западной Украине.

Румынская Expert Petroleum поможет Нафтогазу с интенсификацией добычи на истощенных газовых месторождениях

Киев, 21 апр - ИА  Neftegaz.RU. Нафтогаз привлек румынскую Expert Petroleum в качестве международного инвестора в проектах по увеличению добычи газа на истощенных месторождениях Укргаздобычи на Западе Украины.
Об этом Нафтогаз сообщил 21 апреля 2020 г.

Expert Petroleum была выбрана Нафтогазом для реализации проекта по итогам открытого конкурса на заключение сервисного контракта по повышению добычи (Production Enhancement Contract - PEC).
Контракт PEC между Expert Petroleum и Укргаздобычей стал 1м полноценным подобным контрактом в истории нефтегазовой отрасли Украины.
В рамках проекта Expert Petroleum в течение первых 5 лет инвестирует 1 млрд грн (30 млн долл. США по прогнозному курсу) в интенсификацию, бурение скважин и развитие инфраструктуры для увеличения добычи газа на истощенных месторождениях.
Ожидается, что за этот срок Expert Petroleum поможет Укргаздобыче дополнительно добыть по крайней мере 300 млн м3 газа на 13 малых месторождениях на Западной Украине.
Для самостоятельного инвестирования в разработку этих небольших истощенных месторождений в условиях значительного падения цен на энергоносители собственных ресурсов у Нафтогаза не хватает.

Контракт между Expert Petroleum и Укргаздобычей заключен на 15 лет с возможностью продления еще на 10 лет.
Для выполнения этого контракта и связанных с ним услуг Expert Petroleum зарегистрировала специализированную украинскую компанию, которая выступит стороной договора.
Нафтогаз будет утверждать планы разработки, ежегодную программу работ и бюджет, предложенные компанией-оператором на этих месторождениях.
Оператор будет получать фиксированную плату за поддержку базовой добычи (на уровне текущих операционных расходов Укргаздобычи с учетом инфляционной составляющей) и за увеличение добычи.
Полная собственность на добытую продукцию, геологические лицензии и имеющиеся активы будут оставаться за Укргаздобычей.
В рамках сотрудничества, Expert Petroleum разработает новые пластовые модели, пробурит новые скважины, проведет работы по интенсификации существующих скважин с использованием новейших технологий в области направленного бурения, каротажа, водоотведения и перфорации, а также модернизирует наземные сооружения для повышения эффективности эксплуатации, снижения энергоемкости и экологической нагрузки. 

Украина в течение многих лет рассчитывает привлечь крупных иностранных партнеров для добычи газа на истощенных месторождениях.
В июне 2019 г. Нафтогаз анонсировал завершение 1го этапа отбора партнеров для реализации проекта по увеличению добычи газа из истощенных месторождений. 
В декабре 2019 г. остались 2 компании, с которыми Нафтогаз решил продолжить переговоры:

  • румынская Expert Petroleum Solutions SRL;
  • китайский консорциум компаний Энергетическая инженерия Синьцзян Бейкен и Нефтяная инженерия Чжунши Шенли.
Сама Украина соответствующими технологиями не обладает, более того, самостоятельные попытки нарастить добычу газа оказались неудачными.
Укргаздобыча по объективным причинам не сумела реализовать программы 20/20, предусматривающую рост добычи газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.
В 2019 г. компания добыла 13,62 млрд м3 газа, в 2020 г. объем добычи прогнозируется на уровне лишь 14,6 млрд м3.
Компании помешали серьезные проблемы с получением спецразрешений на новые участки недр и высокая степень выработанности действующих месторождений (более 75% по большей части месторождений).

На смену программе 20/20 в феврале 2020 г. пришла новая стратегия Укргаздобычи Трезуб, нацеленная на повышение эффективности эксплуатации новых площадей и действующих месторождений, глубокое бурение, добычу газа из плотных коллекторов (сланцевый газ) и освоения морского шельфа.
Ни одну из этих 3 задач самостоятельно Укргаздобыча решить не имеет возможности, поэтому активно привлекает иностранных партнеров с мощными технологическими компетенциями.
Определенные успехи в этом направлении имеются.
Так, по глубокому бурению компания сотрудничает с Schlumberger в рамках бурения поисковой скважины №888 проектной глубиной 5750 м на крупнейшем на Украине Шебелинском месторождении.
Завершить бурение планируется в 2020 г., по его итогам Укргаздобыча рассчитывает подтвердить наличие новых потенциальных залежей.

Однако румынская Expert Petroleum не входит в число технологических флагманов, хотя на зрелых месторождениях работает вполне эффективно.
Компания Expert Petroleum была основана в 2005 г. и входит в холдинговую группу GMS.
Expert Petroleum максимизирует потенциал зрелых нефтегазовых месторождений, инвестируя в эти активы, принимая на себя ответственность и дополнительные риски добычи на условиях долгосрочного PEC-контракта.
В настоящее время компания управляет добычей на 25 истощенных месторождениях в мире, управляя 1,2 тыс. скважин.
В частности, компания успешно реализует аналогичные проекты в Румынии и Венгрии, где инвестиции Expert Petroleum в некоторые проекты превысили 100 млн долл. США, а рост добычи составил до 150% от базового уровня.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»