За Газпром нефтью и НОВАТЭКом. Нафтогаз начал бурение сверхглубокой скважины на Шебелинском месторождении
4 мин
...

За Газпром нефтью и НОВАТЭКом. Нафтогаз начал бурение сверхглубокой скважины на Шебелинском месторождении

Если по-простому, Нафтогаз замахнулся на уровень ачимовских отложений. Цена вопроса - прирост балансовых запасов до 1,5 млрд м3 газа

За Газпром нефтью и НОВАТЭКом. Нафтогаз начал бурение сверхглубокой скважины на Шебелинском месторождении

Киев, 16 дек - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз при техподдержке Schlumberger начал бурение поисково-разведочной скважины 888 на Шебелинском газоконденсатном месторождении (ГКМ).
Об этом Нафтогаз сообщил 13 декабря 2019 г.

Бурение скважины Шебелинка 888 началось 12 декабря 2019 г.
Скважина 888 позволит осуществлять добычу газа из газоносных пластов, залегающих гораздо ниже отложений нынешней добычи.
Ожидается, что ее стартовый дебит составит около 100 тыс. м3/сутки с последующим ростом.
При условии успешного завершения бурения в июне 2020 г., поисково-разведочная скважина может подтвердить наличие залежей газа, способных обеспечить прирост балансовых запасов до 1,5 млрд м3 газа.

А. Коболев, ловко следивший за стартом бурения из г. Брюссель, назвал Шебелинку 888 проектом национального значения для украинской газодобычи.
Если этот проект будет успешным, Нафтогаз существенно нарастит ресурсную базу, увеличит объем добычи и приблизит энергонезависимость Украины.
Ни А. Коболев, ни пресс-служба Нафтогаза, не уточнили планируемую глубину скважины и расходы на ее строительство.
Если верить украинским СМИ, то глубина скважины составит около 6000 м, а по поводу стоимости бурения сообщалось о сумме 1,06 млрд грн (33 млн долл. США).


Если по - простому, то Нафтогаз замахнулся на уровень ачимовских отложений, залегающих на глубине более 4 км.
Вернее, на Украине скорее речь идет о разработке московского и касимовского яруса среднего карбона (глубины 5800 - 6300 м) Днепровско-Донецкой впадины, к которой приурочено Шебелинское месторождение, расположенное в Балаклейском районе к юго-востоку от г. Харькова.
Еще в советское время были открыты газовые залежи, залегающие на глубине 4515-4709 м, приуроченные к песчаным коллекторам визейского яруса.
Некоторые разведанные во времена СССР залежи турнейского, визейского ярусов и даже триаса уже выработаны.
Поэтому, вперед в Палеозой! 


Разработка залежей на уровне ачимовских отложений - мировой нефтегазовый тренд.
Похожий проект летом 2019 г завершил Арктикгаз - СП НОВАТЭКа и Газпром нефти.
На скважине №U2802, пробуренной на глубокозалегающие ачимовские отложения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), общей длиной по стволу 5624 м и горизонтальной секцией длиной 1500 м был проведен 8 - стадийный гидроразрыв пласта (МГРП) с рекордным тоннажем 2187 т проппанта

В России ачим довольно активно разрабатывается:
- летом 2019 г. губернатор Д. Артюхов тепло побеседовал с гендиректором Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, дочки Газпром нефти, А. Шушаковым о перспективах разработки запасов ачимовской толщи, имеющей ключевое значение для развития добычи в южных районах ЯНАО.
- в ноябре 2019 г. Ачимгаз, паритетное СП Газпрома и Wintershall Dea, разрабатывающее участок 1А ачимовских отложений Уренгойского НГКМ, вышел полку добычи.
- в октябре 2019 г. РН-Пурнефтегаз, дочка Роснефти, приступил к промышленной эксплуатации ачимовских отложений на Тарасовском месторождении.
- в октябре 2019 г. Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, ввела в промышленную эксплуатацию на ачимовских отложениях Восточно-Мессояхского НГКМ горизонтальную скважину с дебитом нефти в 8 раз выше обычного на месторождении.

Братья-славяне могли бы изучить опыт российских коллег, но власти Украины идут своим путем.
Проект Шебелинка 888 реализуется силами Буровое управление Укрбургаз Укргаздобычи - оператор проекта, заключило контракт на оказание комплексных технических услуг с Schlumberger.
Нефтесервис Schlumberger включает:
- долотный сервис,
- услуги буровых растворов,
- геофизические исследования,
- спуск обсадных колонн, цементаж ,
- гидроразрыв пласта (ГРП).
Использование интегрированного комплекса услуг имеет целью минимизировать аварийные риски и повысит производительность скважины.


Проблемы с получением новых спецразрешений (лицензий) на право пользования недрами и фактический провал программы 20/20 ставит перед Нафтогазом задачу по максимальному вовлечению в добычу запасов на существующих месторождениях.
Это и необходимо, и выгодно, поскольку под задачу национального масштаба в сложных условиях можно списать некоторые отклонения в бюджете работ, тем более, что ситуация с Шебелинским месторождением, действительно, сложная.

Шебелинское месторождение - крупнейшее на Украине ГКМ, расположенное в Харьковской области.
В геологическом плане относится к Днепровско-Припятскому нефтегазоносному бассейну.
Месторождение было открыто в 1950 г., в эксплуатацию введено в 1956 г.
Гринфилдом его не назовешь, месторождение откровенно зрелое.
Начальные запасы природного газа Шебелинского ГКМ составляли 650 млрд м3, газового конденсата - 8,3 млн т.
В 2011 г. накопленная добыча газа на месторождении достигла 570 млрд м3 газа, что составило около 90% начальных запасов.
По мере выработки месторождения, снижалось и пластовое давление, что делает добычу газа все более сложной.
Поэтому Укргаздобыча рассматривает перспективные площади в окрестностях Шебелинского месторождения, в т.ч. Северо-Шебелинскую, Восточно-Шебелинскую, Южно-Шебелинскую и Западно-Шебелинскую, суммарные ресурсы которых оцениваются в 100 млрд м3 газа, а также глубинные горизонты самого Шебелинского месторождения.

Между тем, в 2018 г. Укргаздобыча увеличила добычу газа на 1,6% по сравнению с 2017 г., до 15,49 млрд м3.
Этот показатель стал рекордным для компании, однако, согласно стратегии 20/20, добыча газа по итогам 2018 г. должна была составить 16,5 млрд м3.
Т.е. от плана Укргаздобыча отстала на 6,1%.
В 2019 г. Укргаздобыча должна была выйти на объем добычи 18,3 млрд м3, однако уже большим достижением будет, если добыча сохранится на уровне 2018 г.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»