USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 63.42

-1.1

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

2 мин
648

Есть 95%. Томскнефть достигла целевого показателя по утилизации ПНГ в крупном центре нефтедобычи

В настоящее время на производственных площадках Томскнефти работают 9 ВКС.

Есть 95%. Томскнефть достигла целевого показателя по утилизации ПНГ в крупном центре нефтедобычи Есть 95%. Томскнефть достигла целевого показателя по утилизации ПНГ в крупном центре нефтедобычи

Томск, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Томскнефть, СП Роснефти и Газпром нефти, ввела в эксплуатацию 2 вакуумные компрессорные станции (ВКС) на Двуреченском месторождении для дальнейшей транспортировки компримированного газа (КПГ) на газотурбинную электростанцию (ГТЭС). Станции, построенные в рамках реализации газовой программы предприятия, позволили довести уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до целевого показателя - 95% на Двуреченском и Карасевском месторождениях.
Об этом сообщила Роснефть.

Строительство ВКС велось с 2018 г., при этом Томскнефть испытывала трудности в реализации программы капстроительства связанные с отсутствием в регионе подрядных ресурсов.
В настоящее время на производственных площадках Томскнефти работают 9 ВКС.
Еще 1 на установке подготовки нефти (УПН) Крапивинского месторождения находится в стадии завершения строительства.
Всего же с 2007 г., с начала реализации газовой программы, в Томскнефти построено и введено 10 объектов, в т. ч. 3 ГТЭС суммарной мощностью 43,5 МВт.
Строительство объектов газовой программы, которые позволили достичь запланированных целевых показателей, находилось под особым контролем.

До 2007 г. по собственной инициативе томских нефтяников было запущено в работу еще 3 крупных газовых объекта:
  • Лугинецкая и Северная газокомпрессорные станции;
  • ГТЭС Игольско-Талового месторождения на 24 МВт.
Ожидается, что до конца 2019 г. Томскнефть направит потребителям 1,9 млрд м3 ПНГ.

Последовательная реализация газовой программы позволяет Томскнефти использовать новые объемы ПНГ для выработки электрической и тепловой энергии, что повышает эффективность нефтегазодобычи, а также способствует снижению нагрузки на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в регионах добычи.

Томскнефть паритетно контролируют Роснефть и Газпром нефть.
Компания ведет разработку, добычу нефти и газа на 32 лицензионных участках недр в Томской области и Ханты-Мансийском автономного округе (ХМАО), а также на 3х участках недр Роснефти в качестве оператора.
Площадь лицензионных участков недр - свыше 22 тыс. км2.
Среди наиболее крупных месторождений - Нижневартовское, Стрежевское, Вахское, Лугинецкое, Оленье, Советское, Крапивинское, Двуреченское, Игольско-Таловое, Первомайское.

Постановление правительства РФ, устанавливающее требование к нефтекомпаниям об утилизации 95% добываемого ПНГ, ограничивающее объем его сжигания в факелах на месторождениях и повышающее платежи за сверхлимитное сжигание газа, вступило в действие еще 1 января 2019 г.
95% - это среднемировой уровень.
Как говорил Ю. Трутнев, по состоянию на май 2011 г. самая плохая ситуация с утилизацией ПНГ была у Роснефти и Газпром нефти: эти компании на тот момент сжигали 46% и 44% ПНГ соответственно.
В то время как ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз показывали гораздо более лучшие результаты.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus