...

Башнефть и ЛУКОЙЛ возможно создадут банк качества нефти на Варандее

Башнефть и ЛУКОЙЛ думают о создании банка качества нефти для экспортной смеси, которая переваливается через порт Варандей после запуска месторождения им. Требса и Титова. Об этом заявил вице-президент Башнефти М.Ставский.

Башнефть и ЛУКОЙЛ возможно создадут банк качества нефти на Варандее

Башнефть и ЛУКОЙЛ думают о создании банка качества нефти для экспортной смеси, которая переваливается через порт Варандей после запуска месторождения им. Требса и Титова.

Об этом заявил вице-президент Башнефти М.Ставский.

Предложил эту идею - ЛУКОЙЛ.

Для любознательных сообщим, что Банк качества нефти (БКН) - это некая методика компенсации изменения потребительной стоимости нефти в результате её смешения.

Напомним, что 27 августа 2013 г Башнефть-Полюс начала пробную эксплуатацию месторождений им Требса и Титова

До этого момента через Варандейский терминал, расположенный на побережье Баренцева моря в Ненецком автономном округе и принадлежий ЛУКОЙЛу, экспортировалась нефть, которая поступала с его месторождений - Южно-Хыльчуюского и Харьягинского.

За 5 лет эксплуатации, через входящий в состав нефтетерминала морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) на 381 танкер ледового класса было загружено 26,37 млн тонн нефти.

Нынешнее волнение ЛУКОЙЛа объяснимо.

Нефть разного качества стоит по - разному.

Теперь через Варандей будет экспортироваться смесь с добавленим нефти с месторождения им. Требса и Титова, что изменит ее качество, и соответственно, стоимость.

Если нефть с месторождения им Требса и Титова имеет большую плотность APIoCи содержание серы, чем нефть с месторождений ЛУКОЙЛа, то смесь будет стоить дешевле.

По мнению М.Ставского, нефть Башнефть-Полюса хуже смесь ЛУКОЙЛа не сделает.

Пока пробы нефти с месторождения им.Требса показывают ее высокое качество и близость к сибирской легкой.


В настоящее время, пробы с месторождения им Требса и Титова и смесь с Варандея проходят экспертизу в специализированном институте в г Казани.

В дальнейшем к смеси добавится нефть с месторождения им. Требса и Титова, где также начинается бурение эксплуатационных скважин. Если через Варандей пойдут и другие производители, то число участников банка качества расширится.

Кроме того, нефть с месторождения им.Требса и Титова проходит технологическую апробацию на НПЗ в Европе, на которые в дальнейшем она будет поступать для переработки.

В 2013 г прогнозируется рост экспорта нефти из порта Варандей почти в 2 раза.
При благоприятном развитии событий в 2014 г объем отгрузок из Варандея может вырасти на 1,4 млн т, до 6,7 млн т, а в 2015 г - еще на 1,5 млн т, до 8,2 млн т.

Добавим, что в 2016 г Башнефть и ЛУКОЙЛ начнут промышленную эксплуатацию месторождения им. Анатолия Титова и суммарный объем совместного производства увеличится до 1,9 млн т, а к 2017 г превысит 4 млн т/год.

Система банка качества нефти (БКН) предполагает отслеживание и фиксацию объемов и качества нефти, сдаваемой каждой из нефтекомпаний в систему магистральных нефтепроводов с тем, чтобы в дальнейшем компании, сдающие нефть более высокого качества, могли компенсировать свои потери от ее смешения с низкокачественной нефти, сдаваемой другими компаниями.

Для учета качества сырья, в основном, используется 2 показателя, которые являются определяющими для экономики переработки и ценообразования на рынке: плотность в градусах API и удельное содержание серы.

В России БКН применяется в системе МНП КТК, проходит подготовка к введению БКН в системе Транснефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»