USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 87.9

+1.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

НОВАТЭК запустил автоматическую конвертацию депозитарных расписок

Обращение глобальных депозитарных расписок компании за пределами РФ в настоящий момент продолжается.

НОВАТЭК запустил автоматическую конвертацию депозитарных расписок

Москва, 20 авг - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК заявил, что в соответствии с пунктом 13 статьи 6 Федерального закона от 16.04.2022 № 114-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также руководствуясь интересами держателей депозитарных расписок, компания направила депозитарию, в котором открыт счет депо депозитарных программ (Райффайзенбанк), уведомление о необходимости осуществления автоматической конвертации депозитарных расписок.

Как отмечается в сообщении компании, процедура автоматической конвертации предусмотрена только для тех расписок, права на которые учитываются в российских депозитариях.

Тезисы компании:
  • для депозитарных расписок, права на которые учитываются в иностранных депозитариях, и держатели которых не могут произвести конвертацию иным способом по причине введенных ограничительных мер, доступна процедура принудительной конвертации на основании заявления держателя;
  • в этом случае держатель GDR вправе обратиться с заявлением в Райффайзенбанк до 12 октября 2022 г., приложив к нему документы, свидетельствующие о владении депозитарными расписками, об иностранном номинальном держателе и другую релевантную информацию;
  • конвертация депозитарных расписок в обыкновенные акции произойдет после 12 октября 2022 г. в случае, если у Райффайзенбанка не возникнет обоснованных сомнений в полноте и (или) достоверности сведений, указанных в заявлении.
При этом компания заявляет, что обращение глобальных депозитарных расписок компании за пределами РФ в настоящий момент продолжается.
В мае 2022 г. НОВАТЭК получил от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями разрешение сохранить программу глобальных депозитарных расписок (GDR).

Напомним, что в апреле 2022 г. В. Путин подписал закон, который запретил размещение и обращение депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах.
Российские компании, торгующиеся на иностранных биржах, обязали провести делистинг, т.е. вывести свои ценные бумаги с торгов на зарубежных площадках.

Расписки (за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия разрешила сохранить листинг) должны были быть конвертированы в акции, которые обращаются на российском рынке.

В июне конвертация расписок в акции российских компаний была остановлена из-за того, что Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под санкции ЕС.
Европейские депозитарно-клиринговые системы остановили операции по счетам НРД.

Для решения этой проблемы ЦБ разработал специальный механизм, позволяющий провести конвертацию депозитарных расписок в акции российских компаний без участия иностранного банка-депозитария.

Согласно принятым поправкам, такие расписки должны быть автоматически, без участия держателей, конвертированы в акции российских эмитентов.
Новый механизм заработал 15 августа 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»