, Обновлено 9 февраля 08:25
2 мин
...

Газпром назвал подход Молдовагаза к аудиту задолженности не соответствующим договору

Представители правительства Молдавии не явились на заседание набсовета Молдовагаза 2 февраля 2022 г. для согласования подхода к проведению аудита

Газпром назвал подход Молдовагаза к аудиту задолженности не соответствующим договору

Москва, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром заявил об одностороннем подходе Молдавии к проведению аудита долга Молдовагаза и неучете предложений российского холдинга в ходе выбора аудитора.

Молдовагаз - дочка Газпрома.
Отношение властей Молдавии к Газпрому политизировано.
Маленькая страна оказалась не готова к политическим играм властей РФ и США, в результате которых цены на газ выросли в разы.
Уже ясно, что если власти РФ и США не помирятся, цены на газ не упадут.
Высокие цены на газ более выгодны США, поскольку выводят из стагнации американскую сланцевую индустрию по добыче углеводородов из низкопроницаемых коллекторов.
При этом, Запад не помогает Молдове в условиях этого кризиса.
Власти Молдовы озлоблены, муссируются слухи, что Молдовагаз добавляет воздух, разбавляя природный газ.
Калорийность газа бывает разная, но добавление воздуха - это чушь.
Но Молдовагаз вынужден оправдываться.
И отсутствие властей на собрании в компании приобретает недобрый смысл.

Тезисы Газпрома:
  • односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности Молдовагаза за поставленный потребителям Республики Молдова газ;
  • это может привести к тому, что и результаты аудита не будут согласованы наблюдательным советом Молдовагаза;
  • подобный подход идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 г.
Кроме того, представители правительства Молдавии не явились на заседание набсовета Молдовагаза 2 февраля 2022 г. для согласования подхода к проведению аудита, сообщив, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной.
Как следует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения Газпрома, ранее направленные молдавской стороне.

Напомним, что вопрос с историческим долгом Молдовагаза перед Газпромом является 2м по сложности вопросом в отношениях между Газпромом и Молдовой, после обеспечения 100% текущих расчетов за поставки природного газа.

Газпром, продлевая контракт на поставку газа в Молдову в октябре 2021 г., учел экономические проблемы в Молдове и подписал документ практически на условиях молдавской стороны, настояв на стабильных текущих платежах и удовлетворившись обещанием Молдовы к 1 мая 2022 г. выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок.

Проблема в сумме долга - Газпром оценивает долг Молдовы (без учета Приднестровья) в 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Молдова эту сумму не признает и хочет провести аудит задолженности, но тендер по выбору аудитора до сих не объявлен, а по срокам возникает неопределенность.
Итоговый отчет аудитора должен быть подготовлен до 30 ноября 2022 г., что ставит под вопрос подписание соглашения об урегулировании к 1 мая.

Тем более, что ранее президент Молдовы М. Санду дала понять, что власти нацелены на проведение очень серьезной проверки в Молдовагазе из-за подозрений в злоупотреблениях.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»