USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 37.83

-0.3

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

3 мин
1626

Газпром начал обжалование в суде штрафа польского регулятора по Северному потоку-2

Поданные в польский суд апелляции могут быть началом длительного и сложного судебного разбирательства

Газпром начал обжалование в суде штрафа польского регулятора по Северному потоку-2

Москва, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром подал апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на определения Польского комитета конкуренции и защиты потребителей (Urząd ochrony konkurencji i konsumentów, UOKiK).
Об этом стало известно 31 августа 2020 г. из отчетности Газпрома по МСФО, а сами апелляции были поданы 24 августа.

В начале августа 2020 г. UOKiK наложил на Газпром рекордный штраф в связи с проектом магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Газпром пообещал обжаловать это решение, но пока речь идет лишь об определениях UOKiK, ограничивших доступ Газпрома к доказательствам, собранным во время расследования.
Впрочем, Газпром заявлял, что изучит официальное решение UOKiK и подготовит меры по защите своих интересов, вплоть до обжалования решения в суде.
Поэтому данные апелляции могут быть началом длительного и сложного судебного разбирательства.

Сама история с претензиями UOKiK к Газпрому и его европейским партнерам по проекту Северный поток-2 (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea) тянется с 2016 г.
Тогда польский антимонопольный орган заблокировал создание СП, традиционного для реализации подобных проектов, когда компании-участницы приобретают доли в компании-операторе проекта.
В результате оператор МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 осталась 100% дочкой Газпрома, а финансирование было решено реализовать по альтернативной схеме.
В апреле 2017 г. Nord Stream 2 и 5 европейских компаний подписали соглашения, согласно которым Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна вложить в проект 950 млн евро.
UOKiK посчитал такую схему обходом его запрета на создание СП и в мае 2018 г. инициировал расследование в отношении Газпрома и его партнеров.
Антимонопольное ведомство посчитало, что финансовая сделка, заключенная Газпром и его партнерами без согласия UOKiK, противоречит польскому законодательству, поскольку может привести к ограничению конкуренции. 

Активные действия UOKiK развернул в 2019 г.
В ноябре 2019 г. UOKiK оштрафовал Engie штраф на 172 млн злотых (39 млн евро или 46 млн долл. США), а в августе 2020 г. максимально возможный штраф был выписан Газпрому - 213 млн злотых (около 50 млн евро или 57 млн долл. США).
В обоих случаях компании пострадали из-за отказа предоставить документы относительно участия в финансировании МГП Северный поток-2.
О том, как продвигается расследование в отношении остальных 4 европейских компаний, UOKiK особо не распространяется, заявляя лишь, что компании сотрудничают и передают документы и информацию, которые запрашивает UOKiK.
В случае с Газпромом, UOKiK посчитал действия компании умышленными, что и вылилось в рекордный штраф.
UOKiK, действительно, неоднократно обращался к Газпрому за документами, которое ведомство считало необходимыми для проведения расследования.
В частности, польского регулятора интересовала информация по контрактам, заключенным через Nord Stream 2 с другими компаниями, финансирующими строительство газопровода.
Газпром в ответ запросил у UOKiK дополнительные обоснования для предоставления запрашиваемых информации и документов, но ответа не дождался.
С точки зрения компании, UOKiK запрашивал информацию, не связанную с предметом расследования.

Судебные разбирательства с Польшей для Газпрома пока заканчиваются не лучшим образом.
В конце марта 2020 г. Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по длительному спору между PGNiG и Газпромом вокруг цены на газ по долгосрочному контракту на поставку газа в Польшу по МГП Ямал - Европа (т.н. Ямальский контракт).
Суд встал на сторону PGNiG, изменив методику ценообразования по контракту, напрямую связав формулу цены на газ с котировками газа на рынках Западной Европы.
В итоге Газпром оказался должен PGNiG 6,2 млрд злотых (около 1,5 млрд долл США) как разницу между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной PGNiG с 1 ноября 2014 г. по 29 февраля 2020 г.
Газпром попытался затянуть выплату, но в конце концов компании подписали приложение к Ямальскому контракту с учетом решения Стокгольмского арбитража, а 1 июля 2020 г. Газпром экспорт перечислил PGNiG денежные средства по решению суда.
Причем PGNiG обнаружила переплату в размере 90 млн долл. США и честно вернула ее Газпрому.
Сам Газпром заявил, что продолжает обжалование решения арбитража, а выплата сделана поскольку перечисление денежных средств не нанесет ущерб позиции компании в ходе разбирательства.
Примечательно, что чистая прибыль PGNiG за 1е полугодие 2020 г. выросла в 4 раза и составила 5,92 млрд злотых (1,59 млрд долл США), что практически равно платежу Газпрома.
У самого же Газпрома чистая прибыль за 1е полугодие 2020 г. рухнула в 19 раз, составив 45,46 млрд руб. (657,9 млн долл. США).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»