USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.09

0

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

2 мин
3142

Газпром обжалует в суде решение польского регулятора о штрафе, втянувшись в очередной процесс затягивания по газопроводу Северный поток-2

Голосовать! Если бы власти Польши реально радели за ЕС, то поддержали бы стремление донора Европы получить более дешевый газ.
А так, это просто польский шовинизм.

Газпром обжалует в суде решение польского регулятора о штрафе, втянувшись в очередной процесс затягивания по газопроводу Северный поток-2

Москва, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром намерен обжаловать в суде штраф польского Управления по охране конкуренции и потребителей (Urząd ochrony konkurencji i konsumentów, UOKiK) из-за отказа компании предоставить запрошенные регулятором данные по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщил Газпром.

План действий:
  • изучение официального решения UOKiK;
  • подготовка и принятие мер по защите своих интересов, вплоть до обжалования решения в суде, где UOKiK будет необходимо доказать состоятельность своей позиции.
В случае судебного обжалования штрафа, он не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда.

Недоумение Газпрома:
  • запрошенная регулятором информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования;
  • ранее Газпром попросил UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получил.
3 августа 2020 г.UOKiK наложил на Газпром штраф 213 млн злотых (около 57 млн долл. США).
Причина штрафа - отказ Газпрома предоставить UOKiK информацию о контрактах, заключенных Nord Stream 2, дочкой Газпрома и оператором проекта Северный поток- 2, с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода.
Это максимальный штраф за отказ предоставить информацию по требованию регулятора. 

Поляки последовательно притормаживают реализацию МГП Северный поток-2:
  • в 2018 г. UOKiK предъявил обвинения Газпрому и 5 его партнеров по Северному потоку-2 - OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта, поскольку считает, что Газпром без согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции. 
  • в ноябре 2019 г. за отказ предоставить запрошенные документы по контрактам с Газпромом также была оштрафована французская Engie. 
Польша - один из самых активных противников МГП Северный поток-2, еще в 2016 г. блокировала создание СП Газпрома с 5 европейскими партнерами, что притормозило проект.
Тогда власти РФ не очень -то обеспокоились, поскольку это не останавливало проект, как МГП Южный поток в 2014 г.
Оказалось, что - зря.
Американцы сменили стратегию торпедирования проекта: вместо давления на власти Германии - страны-получателя газа, они стали использовать множество мелких придирок и санкций, которые, в итоге, если не остановят проект, но сделают его малорентабельным.
Это позволит властям США более эффективно продвигать СПГ.
Властям Польши и Украины, ведомыми властями США, удалось задержать ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2, как минимум, на 1 год.
Это сотни млн долл США потерь для инвесторов.
Инвесторы позже получат свои инвестиции, что повлияет на цену газа в сторону увеличения.
Что и требуется американцам, жаждущим выйти на газовый рынок Европы.
А Польша - лишь инструмент реализации, но очень хорошо заточенный.
По мысли поляков, власти Германии сами отказались быть лидером в этом регионе Европе, продвигая МГП Северный поток-2.
Поэтому власти Польши примеряют роль проводника идей США в регионе.
Однако, деньги - не пахнут, так и Германии все - равно, кто будет поставлять газ в страну, которая уже в 2022 г отказывается от атомной энергетики и угля.
Более дорогой газ - однозначно с меньшей рентабельностью заместит выпадающие мощности атомной и угольной генерации.
Если бы власти Польши реально радели за ЕС и за декарбонизацию экономики, то поддержали бы стремление донора Европы получить более дешевый газ.
А так, это просто польский шовинизм, в котором власти Польши обвиняют власти РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Голосование по теме

Почему власти Польши настойчиво штрафуют  участников проекта газопровода Северный поток-2?