...

Интерес прошел

Сделки "Итеры" и "Газпрома" признаны законными

Интерес прошел

Сегодня стали известны подробности коллегии, посвященной проверке группы компаний "Итеры", которая прошла накануне в Счетной палате. Согласно отчету, "Итера" и "Газпром", были "независимы в коммерческой деятельности". Кроме того, как пишет "Коммерсант" фамилий газпромовских менеджеров среди учредителей и акционеров "Итеры" аудиторы не нашли. В то же время в отчете Счетной палаты есть и претензии. Главная из них: за два года компания заплатила слишком мало налогов (c оборота в 3 млрд.долларов и чистой прибыли в 240 млн. долларов "Итера" заплатила всего 3 млн. налогов). Однако сами же аудиторы Счетной палаты объясняют это низкой ценой газа по сравнению с европейской и отсутствием возможности прокачки газа по тарифам "Газпрома". В то же время, как отмечает "Коммерсант", аудиторы с пониманием отнеслись и к огромной задолженности перед "Газпромом" (долго более 250 млн. долларов). Также не смущает Счетную палату и крупные гарантии по кредитам, выделенные "Газпромом" "Итере", а также непрозрачная система трастовых фондов.

Между тем, как пишет "Ведомости", Счетная палата проявила толерантность к "Итере". Отсутствие же серьезных нарушения газета объясняет тем, что была проверена деятельность компании только в России ("Итера" объединяет около 130 предприятий в 24 государствах мира). Кроме того, как пишут "Ведомости", Счетной палате также не удалось выяснить ничего нового об акционерах и бенефициарах "Итеры", поскольку они не действуют через Россию. В частности, поэтому аудиторы проверили лишь 87% акций.

Сейчас проверку "Итеры" продолжает PricewaterhouseCoopers. Заказчиком этой проверки также является российское государство. Однако, как пишут "Ведомости", теперь, скорее всего, "Итеру" оставят в покое. "На первоначальных этапах заявления Счетной палаты были более жестким, и это дало дополнительные аргументы тем, кто принимал решение о смене Рэма Вяхирева (на посту председателя правления "Газпрома"). Теперь же раздувание скандала менее интересно для властных структур. Поэтому исход проверки неудивителен", - пишут "Ведомости".
Neftegaz.Ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»