...

Рассчитали силы

Основные усилия ОАО "Востокгазпром" в 2002 г. будут направлены на ввод в эксплуатацию Северо-Васюганского месторождения

Рассчитали силы

Основные усилия ОАО ?Востокгазпром? в 2002 г. будут направлены на ввод в эксплуатацию Северо-Васюганского месторождения. Об этом корреспонденту Neftegaz.ru сообщили в пресс-службе компании.

В 2001 г. на Мыльджинском газоконденсатном месторождении Томской области ОАО ?Востокгазпром? добыто 3 700 млн. м.3 газа и 360 тыс. т. конденсата. В конце декабря на нефтяной оторочке месторождения получено первое ?черное золото?. Об этом сообщил начальник промысла Мыльджинского ГКМ Виталий Степанов. На сегодняшний день разбурено 90 процентов от общего фонда скважин. Для выхода на проектный объем добычи необходимо освоить еще один куст скважин. Вместе с этим был решен вопрос подготовки и переработки пропан-бутановой фракции. Освоение Мыльджинского месторождения введется с использованием комплексного подхода: благодаря применению современных технологий это позволяет извлекать все имеющиеся запасы углеводородного сырья в соответствии с экологическими и эксплуатационными требованиями.

В 2002 году ОАО ?Востокгазпром? планирует мобилизовать ресурсы для ввода в эксплуатацию другого месторождения Томской области ? Северо-Васюганского. Проектный объем добычи на месторождении составляет 1, 5 млрд. м3. В прошлом году в освоение этого месторождения вложено около 110 млн. долларов.

Крупнейший нефтегазовый объект области строится за счет собственных средств ОАО ?Востокгазпром?. Объем проведенных работ по подготовке Северо-Васюганского месторождения к вводу в эксплуатацию составляет 80 процентов от запланированного. Построены основные объекты обеспечения промысла ? газопровод, конденсатопровод, две линии электропередач.

Запуск Северо-Васюганского месторождения, запланированный на середину текущего года, позволит обеспечить возрастающие потребности сибирской промышленности, энергетики и населения в экономичном топливе, решить вопросы оздоровления атмосферы крупных городов региона, сделать существенный вклад в программу энергетической безопасности Томской области и всей Сибири в целом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»