...

«Транснефть» проверили на эффективность

Счетаная палата проверила эффективность пакета акций "Транснефти"

«Транснефть» проверили на эффективность

Отчет о результатах проверки эффективности и целесообразности управления находящимися в федеральной собственности пакетами акций ОАО "АК "Транснефть" и обеспечения поступлений дивидендов в федеральный бюджет, а также эффективности и целесообразности учреждения и управления дочерними обществами ОАО "АК "Транснефть", рассмотрела коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина. Как отмечалось на коллегии, компания осуществляет значительные инвестиции в производство и активно развивается, добиваясь позитивных результатов.
В то же время, в ходе проверки было, в частности, установлено, что дивиденды, начисляемые на находящиеся в частной собственности привилегированные акции компании (25% уставного капитала), превышают дивиденды, начисляемые на принадлежащий государству пакет обычных акций (75% уставного капитала). Как сообщили в управлении информации и общественных связей Счетной палаты РФ, соотношение начисляемых дивидендов на привилегированные и обыкновенные акции составило в 1997 году 10 процентов к 5 процентам чистой прибыли, в 1999 году - 10 процентов к 8,1 проценту, в 2000 году - 10 процентов к 4,5 процентам.
Хотя начисленные на акции государства дивиденды за 1997, 1999 и 2000 годы перечислены в полном объеме, государство фактически не использует возможности по получению значительных дополнительных доходов от части прибыли ОАО "АК "Транснефть". Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации, а также представления в Минимущество и Минэнерго России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»